Tuesday, February 5, 2008

Manajemen, Badan Usaha, Perkoperasian dan Kewirausahaan

Dalam rangka mempersiapkan UN, tugas khusus untuk kalian adalah :

1. Membaca materi ; Manajemen, Badan Usaha , Koperasi dan Kewirausahaan

2. Kelompokkan dari setiap materi dalam :
1. Pengertian, 2. Fungsi (Manajemen), 3. Peranan 4. Jenis/Pembagian 5. Perbedaan (bila ada), 6. Teori (bila ada), 7. Tingkat/Jenjang/Struktur, 8. Syarat 9. Prinsip 10. Bidang Usaha

3. Cari referensi dari buku, internet, atau media cetak sebagai bahan pelengkap

4. Buatlah 1 soal untuk masing-masing kelompok beserta jawabannya (paling sedikit 10 soal)

5. Sudah publish paling lambat 28 Februari 2008

Catatan :
Setiap soal original, bagi yang sama baik sebagian apalagi penuh dianggap batal.

Selamat belajar, Tuhan memberkati setiap usaha yang dilakukan dengan sungguh-sungguh.

66 comments:

srimulya_55 said...
This comment has been removed by the author.
srimulya_55 said...
This comment has been removed by the author.
agsya said...

Nama : Framadhana Agsya
Kelas : XII IPS 3

1. Manajemen ditinjau dari segi proses adalah proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan kegiatan anggota dan tujuan penggunaan organisasi yang sudah ditentukan. Hal ini dikemukakan oleh...
a. Mary Parker
b. Luther Gulick
c. Adam Smith
d. A.F.Stoner
e. Henri Fayol
Jawaban : d

2. Fungsi manajemen untuk menggerakkan orang-orang agar bekerja sesuai dengan yang sudah ditetapkan adalah fungsi...
a. perencanaan
b. pengorganisasian
c. pelaksanaan
d. pengawasan
e. pemasaran
Jawaban : c

3. Menciptakan iklim yang kondusif bagi pertumbuhan dan perkembangan koperasi adalah...
a. kewajiban pemerintah
b. peranan pemerintah
c. kewajiban badan usaha
d. peranan badan usaha
e. peranan wirausahawan
Jawaban : b

4. Jenis badan usaha yang bergerak di bidang ekstraktif adalah...
a. PT Perkebunan Negara
b. PT Pertamina
c. PT Semen Cibinong
d. PT Pusri
e. PT Kimia Farma
Jawaban : b

5. Badan usaha perseorangan adalah badan usaha yang dimiliki oleh satu orang, sedangkan badan usaha yang dimiliki oleh beberapa orang adalah badan usaha...
a. Firma
b. Persekutuan
c. Perseroan Terbatas
d. Koperasi
e. Umum
Jawaban : b

6. Teori manajemen yang memusatkan kajiannya pada manusia dan perlunya manajemen memahami manusia adalah aliran...
a. klasik
b. perilaku
c. manajemen ilmiah
d. analisis sistem
e. manajemen mutu
Jawaban : b

7. Jenjang manajemen terendah diduduki oleh...
a. Manajemen Keuangan
b. Manajemen Pemasaran
c. Manajemen Pusat
d. Manajemen Pelaksana
e. Manajemen Produksi
Jawaban : d

8. Di bawah ini adalah ciri-ciri dan syarat menjadi wiraushawan :
1. Memiliki modal
2. Memiliki rasa percaya diri
3. Kreatif
4. Berani mengambil resiko
Yang merupakan syarat menjadi wirausahawan adalah nomor...
a. 1 dan 4
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 4
e. 2 dan 3
Jawaban : a

9. Prinsip manajemen ada 14. Prinsip-prinsip ini dikemukakan oleh...
a. Adam Smith
b. A.F.Stoner
c. Luther Gulick
d. Henry Fayol
e. George Terry
Jawaban : d

10. Bidang usaha yang membutuhkan syarat-syarat tertentu agar dapat melakukan kegiatan usaha adalah bidang usaha...
a. formal
b. informal
c. terstruktur
d. andal
e. unggul
Jawaban : a

aRisA uLFa said...

Nama : Arisa Ulfa
Kelas: XII IPS 3

1. Manajemen ditinjau dari segi seni adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain. hal ini dikemukakan oleh...
a.Luther Gulick
b.Mary Parker
c.James A.F Stoner
d.David Ricardo
e.Adam Smith
jawaban: B

2. Yang termasuk fungsi-fungsi
manajemen...
a.perencanaan, pengorganisasian,
pelaksanaan
b.pembagian kerja, kerja disiplin,
pengawasan
c.inisiatif, pemusatan, tata tertib
d.otoritas, perencanaan, kesatuan
arah
e.pengawasan, pengorganisasian,
inisiatif
jawaban: A

3. Keseluruhan proses pengelompokan
orang-orang, alat-alat, tugas,
tanggung jawab, dan wewenang
sedemikian rupa sehingga tercipta
suatu kesatuan yang dapat
digerakkan dalam rangka mencapai
tujuan adalah...
a.perencanaan (planning)
b.pengorganisasian (organizing)
c.pelaksanaan (actuating)
d.pengawasan (controlling)
e.pengawasan
jawaban: B

4. Salah satu bidang manajemen yang
penting bagi kelangsungan hidup
perusahaan adalah...
a.manajemen pemasaran
b.manajemen keuangan
c.manajemen personalia
d.manajemen administrasi
e.manajemen produksi
jawaban: E

5. Kesatuan yuridis dan ekonomis
dari faktor-faktor produksi yang
bertujuan mencari laba atau
memberi layanan kepada masyarakat
disebut...
a.manajemen
b.koperasi
c.wirausaha
d.badan usaha
e.perusahaan dagang
jawaban: D

6. Badan usaha ini mengambil apa
yang telah tersedia dialam...
a.badan usaha ekstraktif
b.badan usaha agraris
c.badan usaha industri
d.badan usaha perdagangan
e.badan usaha jasa
jawaban: A

7. Badan usaha yang bergabung
sepakat untuk menetapkan harga
minimum adalah...
a.kartel daerah
b.kartel produksi
c.kartel harga
d.kartel kondisi
e.kartel pembagian keuntungan
jawaban: C

8. Badan usaha yang beranggotakan
orang-seorang atau badan hukum
koperasi dengan melaksanakan
kegiatannya berdasarkan prinsip
koperasi sekaligus sebagai
gerakkan ekonomi rakyat
berdasarkan asas kekeluargaan...
a.perusahaan dagang
b.manajemen
c.badan usaha
d.wirausaha
e.koperasi
jawaban: E

9. 1.mengelola koperasi dan
usahanya
2.memelihara daftar buku anggota
dan pengurus
3.menyelenggarakan rapat anggota
pernyataan diatas termasuk...
a.tugas rapat anggota
b.wewenang pengurus koperasi
c.tugas pengurus koperasi
d.tugas pengawas koperasi
e.wewenang pengawas koperasi
jawaban: C

10. Suatu keberanian untuk memulai
suatu usaha atas kekuatan diri
sendiri...
a.koperasi
b.wirausaha
c.manajemen
d.badan usaha
e.perusahaan dagang
jawaban: B

haryani said...

nama :haryani agustinah
kelas:XII IPS 3

1.manajement adalah seni dalam menyalesaikan pekerjaan melalui orang lain.pengertian manajement tersebut dikemukakan oleh.....
a.james A.F.Stoner
b.Luther Gulick
c.Mary parker follett
d.Soerjono soekanto
e.David ricardo
jawaban :c

2.Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam Manajement pemasaran,kecuali....
a.riset pasar
b.segmentasi
c.targeting
d.pengendalian sistem produksi
e.bauran pemasaran
jawaban :d

3.penerimaan pegawai,penilaian pegawai,promosi dan mutasi,serta pemberian motivasi kerja merupakan kegiatan-kegiatan Manajement....
a.Personalia
b.keuangan
c.pemasaran
d.administrasi
e.produksi
jawaban:a

4.Badan usaha adalah....
a.kesatuan teknis dalam produksi yang tujuannya menghasilkan barang dan jasa
b.satu kesatuan dalam melaksanakan kegiatan
c.bidang pengetahuan yang berusaha secara sistem memahmi mengapa dan bagaimana manusia bekerjasama untuk menghasilkan suatu yang bermanfaat
d.kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi yang bertujuan mencari laba
e.badan usaha yang paling sesuai dengan jiwa dan kepribadian bangsa indonesia
jawaban : d

5.Salah satu badan usaha yang bergerak di bidang ekstratif adalah....
a.badan usaha pembibitan
b.PT.Pusri
c.PT.Pertamina
d.PT.Bumi Putra
e.PT.Bank Rakyat
jawaban : c

6.Tujuan dari badan usaha adalah..
a.memproduksi barang dan jasa
b.memberi kepuasan kepada konsumen
c.menghasilkan barang semurah-murahnya
d.mencari laba atau memberi layanan kepada masyarakat
e.mempopulerkan produk perusahaan
jawaban : d

7.Salah satu fungsi koperasi Indonesia yang tertera di dalam ....
a.UU No.29 th 1945
b.UU No.28 th 1945
c.UU No.27 th 1945
d.UU Koperasi No.25
e.UU No.32 th 1945
jawaban : d

8. Badan usaha yang paling sesuai dengan jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia dalam membantu perekonomian nasional merupakan pengertian dari...
a.koperasi
b.badan usaha
c.manajemen
d.wirausaha
e.perusahaan
jawaban: a

9.Orang yang pandai mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun operasi untuk pengadaan produk baru, memasarkan produk baru dan mengatur permodaln perusahaan merupakan pengertian wirausaha menurut...
a.Vernon A.
B.John .H
C.Kamus besar bahasa Indonesia
d.Joseph . A
E.David Ricardo
jawaban : c

10.Peranan wirausaha dalam perekonomian adalah...
a.memperluas kesempatan kerja,meningkatkan kemakmuran
b.hubungan kerja yang baik dengan para lembaga keuangan
c.memperlancar arus barang
d.meningkatkan pendapatan
e.meningkatkan daya saing industri
jawaban : a

Susila Pratiwi said...

Nama : Susila Pratiwi
Kelas: XII IPS 3

1. Keseluruhan proses pengelompokkan orang-orang, alat-alat, tugas, tanggung jawab, dan wewenang sedemikian rupa sehingga tercipta suatu kesatuan yang dapat digerakkan dalam rangka mencapai tujuan. itu termasuk pengertian dari...
a. actuating
b. controlling
c. organizing
d. planning
e. staring
Jawaban: C

2. Salah satu ciri organisasi fungsional adalah....
a. ada kesatuan komando
b. pimpinan dalam melaksanakan
tugasnya dibantu oleh staf
c. mudah mengadakan mutasi
d. terdapat pemisah secara tegas
dalam pembagian tugas
e. garis komando langsung dari
atasan.
Jawaban: E

3. Yang termasuk kedalam jenis-jenis badan usaha swasta, kecuali...
a. PT (perseroan terbatas)
b. CV (persekutuan comanditer)
c. FIRMA
d. Perum
e. Badan Usaha Perseorangan
Jawaban: D

4. Kartel yang bersepakat tentang keseragaman harga, syarat pembayaran, dan syarat penyerahan disebut...
a. kartel harga
b. kartel pembagian keuntungan
c. kartel kondisi
d. kartel daerah
e. kartel syarat
Jawaban: C

5. Kegiatan penyaluran barang dan jasa dari produsen sampai ketangan konsumen merupakan fungsi operasional, termasuk fungsi...
a. sumber daya manusia
b. produksi
c. pemasaran
d. pembelanjaan
e. ekonomi
Jawaban: C

6. Salah satu tugas rapat anggota adalah...
a. menjalankan usaha koperasi
b. menetapkan anggaran dasar
c. mengawasi usaha koperasi
d. menyimpan uang koperasi
e. mencatat investasi koperasi
Jawaban: B

7. Tujuan koperasi sekolah yang paling utama adalah...
a. menumbuhkembangkan jiwa koperasi
kepada anak didik
b. sarana untuk mendapat keuntungan
dari penjualan
c. sarana untuk menunjang
d. sarana untuk terbiasa hidup
bersaing
e. mendidik siswa untuk menjadi
wirausahawan
Jawaban: A

8. Koperasi "BERKAH" adalah Rp 10.000.000 jasa modal adalah 10% dari SHU, jasa penjualan/pembelian adalah 20% dari SHU. simpanan Abdullah dikoperasi Rp 1.000.000, total simpanan dikoperasi Rp 20.000.000. pembelian Abdullah dari koperasi Rp 200.000. total pembelian koperasi adalah Rp 2.000.000. berapakah bagian SHU yang diterima oleh Abdullah...
a. Rp 300.000
b. Rp 200.000
c. Rp 350.000
d. Rp 100.000
e. Rp 250.000
Jawaban: E

9. Contoh yang bidang usaha formal yang dapat dimasuki wirausahawan adalah...
a. pedagang kaki lima
b. tukang cukur keliling
c. warung kopi
d. firma
e. rumah makan
Jawaban: D

10. Dalam suatu rencana bisnis, hal pertama yang harus dilakukan oleh seorang wirausahawan adalah memutuskan...
a. dimana ia memulai bisnisnya
b. siapa target pasarnya
c. jenis bisnis apa yang dijalankan
d. berapa biaya bisnis tersebut
e. keahlian apa yang harus dimiliki
Jawaban: C

Komala Sari said...

Nama : Komala Sari
Kelas : XII IPS 3

1. Bentuk orgainsasi dimana wewenang pimpinan langsung ditujukan kepada bawahan disebut organisasi...
a. Organisasi fungsional
b. Organisasi garis
c. Organisasi staf
d. Oraganisasi matriks
e. Organisasi staf dan garis
Jawaban : b

2. Berikut ini adalahn funsi manajemen, kecuali...
a. Perencanaan
b. Pelaksanaan
c. Pengorganisasian
d. Penggerakkan
e. Pengawasan
Jawaban : d

3. Rangkaian kegiatan yang terencana dan terkendali dalam rangka mengubah input menjadi output dan melakukan evaluasi terhadap output melalui umpan balik merupakan pengertian dari manajemen...
a. Personalia
b. Administrasi
c. Pemasaran
d. Keuangan
E. Produksi
Jawaban : e

4. Sebagai penghasil barang atau jasa demi pemenuhan hajat hidup orang banyak merupakan peran dari...
a. BUMN
b. BUMS
c. Koperasi
d. Konglomerasi
e. Kongsi
Jawaban : a

5. Kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi dengan pemilik modalnya pihak swasta dengan tujuan mencari laba merupakan pengertian dari...
a. BUMN
b. BUMS
c. Koperasi
d. Persero
e. Perum
Jawaban : b

6. Salah satu tugas koperasi adalah...
a. Menetapkan anggaran dasar
b. Menetapkan pembagian SHU
c. Mengelola koperasi dan usahanya
d. Melaksanakan pengawasan
e. Memberhentikan pengurus dan pengawas
Jawaban : c

7. Koperasi yang tidak berbadan hukum tetapi keberadaannya diakui adalah koperasi...
a. Siswa
b. Produksi
c. Karyawan
d. Angkatan Laut
E. ankatan udara
Jawaban : a

8. Yang merupakan asas koperasi adalah...
a. Kemandirian
b. Transparan
c. Pendidikan perkoperasian
d. Kerja sama antar koperasi
e. Kekeluargaan
Jawaban : e

9. Dibawah ini merupakan ciri-ciri usaha formal, kecuali...
a. Tidak memilki izin usaha
b. Usahanya memiliki izin
c. Membayar pajak
d. Membutuhkan modal
e. Keuntungannya yang diperoleh besar
Jawaban : a

10. Usaha yang tidak memerlukan modal besar disebut...
a. Usaha formal
b. Usaha informal
c. Wirausaha
d. Industri
e. Koperasi
Jawaban : b

~margaretha irwania~ said...

Nama : Margaretha irwania
Kelas : XII IPS 3

1. Menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi,merupakan pelaksanaan dari fungsi...
a. planing
b. organizing
c. directing
d. actuating
e. controlling
( JAWABAN B )

2. Badan kerja sama internasional yang bertujuan meningkatkan kerja sama ekonomi yang saling menguntungkan serta tempat konsultasi untuk menyelesaikan sengketa-sengketa dagang yang dibentuk di canbera adalah...
a. GATT
b. CGI
c. IMF
d. AFTA
e. APEC
( JAWABAN A )

3. Bidang usaha ekonomi di antaranya :
1. Biro perjalanan
2. Agen koran
3. Kontraktor
4. Ekspedisi
5. Pedangang kaki lima
yang termasuk sektor ekonomi formal adalah...
a. 1,2 dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 2,3 dan 4
d. 2,3 dan 5
e. 3,4 dan 5
( JAWABAN B )

4. Pengembangan ketrampilan dan pengetahuan berkoprasi bagi siswa untuk mengenal kehidupan berorganisasi dan manajemen adalah...
a. prinsip koperasi sekolah
b. tujuan koperasi sekolah
c. bentuk koperasi sekolah
d. tugas koperasi sekolah
e. misi koperasi sekolah
( JAWABAN B )

5. Berikut ini merupakan fungsi-fungsi manajemen :
1. planing
2. controling
3. directing
4. organizing
5. stafing
6. acctuacting
yang merupakan fungsi manajemen menurut G.R Terry adalah...
a. 1,2,4 dan 6
b. 1,2,5 dan 6
c. 1,3,4 dan 6
d. 1,3,5 dan 6
e. 1,4,5 dan 6
( JAWABAN A )

6. Mengoreksi penyimpangan yang terjadi untuk diambil tindakan perbaikan termasuk kegiatan...
a. perencanaan
b. pengorganisasian
c. pelaksanaan
d. pengarahan
e. pengawasan
( JAWABAN E )

7. Bentuk organisasi dimana wewenang pimpinan langsung ditujukan kepada bawahan...
a. organisasi garis dan staf
b. organisasi garis
c. organisasi fungsional
d. fungsi organisasi
e. tujuan organisasi
( JAWABAN B )

8. Berbagai kegiatan dapat dilakukan oleh manejer ,antara lain :
1. Mengatur keseimbangan likuiditas
dengan rentabilitas
2. Mengelola sumber-sumber dana
3. Melakukan segmentasi dan targetting
4. Menjaga agar perusahaan tetap solvabel
5. Menetapkan jenjang karir untuk para karyawan
6. Memilih bahan baku yang berkualitas
Tugas pokok dari manajer keuangan...
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 4
c. 2,3 dan 6
d. 2,4 dan 5
e. 4,5,dan 6
( JAWABAN B )

9. Tugas dan wewenang perangkat organisasi koperasi :
1. Mengelola kegiatan organisasi koperasi,
2. Membuat laporan pertanggungjawaban,
3. Mewakili koperasi didalam atau diluar pengadilan'
4. Mengubah dan menerapkan AD/ART,
5. Membuat laporan tertulis tentang pengawasan.
Tugas dan wewenang pengurus adalah...
a. 1,2 dan 3
b. 1,2,dan 4
c. 2,3 dan 4
d. 2,3 dan 5
e. 3,4 dan 5
( JAWABAN A )

10. Dibawah ini merupakan kegiatan perangkat organisasi koperasi :
1. Menjalankan tugas mengelola koperasi
2. Menetapkan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi
3. Mengangkat dan memberhentikan pengurus
4. Mengawasi administrasi keuangan koperasi
Yang merupakan tugas rapat anggota adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
( JAWABAN B )

Aditya rizki said...

1. suatu proses menangani berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manajer dan tenaga kerja lainnya untuk dapat menunjang aktifitas organisasi atau perusahaan demi mencapai tujuan yang telah ditentukan, adalah arti dari mmanajemen...
a. Sumber daya alam
b. Sumber daya manusia
c. Rakyat
d. Pemasaran
e. Sosial
Jawaban : b

2. suatu proses untuk mencari calon atau kandidat pegawai, karyawan, buruh, manajer, atau tenaga kerja baru untuk memenuhi kebutuhan sdm oraganisasi atau perusahaan di sebut...
a. Rekrutmen
b. Renovasi
c. Pembagian kerja
d. Pelantikan
e. Perancangan
Jawaban : a

3. badan usaha yang dimiliki oleh dua orang atau lebih yang secara bersama-sama bekerja sama untuk mencapai tujuan bisnis di sebut...
a. perusahaan persorangan
b. perusahaan negara
c. perusahaan persekutuan
d. BUMN
e. PT
Jawaban : c

4. Bank jabar adalah salah satu contoh badan usaha yang di kelola oleh...
a. Pemerintah pusat
b. Pemerintah daerah
c. Pemda Jakarta
d. DPRD
e. Presiden
Jawaban : b.

5. koperasi yang beranggotakan Badan-Badan Hukum Koperasi, yang dibentuk oleh sekurang-kurangnya 3 (tiga) Koperasi yang telah berbadan hukum dinamakan...
a. Koperasi primer
b. Koperasi sekolah
c. Koperasi unit desa
d. koperasi pemerintah
e. Koperasi sekunder
Jawaban : e

6. Sipapa yang memperoleh sebutan sebagai bapak koperasi indonesia dalam kongres koperasi indonesia pada tahun 1953...
a. Soekarno
b. Moh. hatta
c. Budi oetomo
d. soeharto
e. Ki hajar dewantara
Jawaban : b.

7. wirausaha adalah proses menciptakan sesuatu yang bernilai dengan mengabdikan waktu dan usaha, melalui kebersamaan finansial, psikologikal dan risiko sosial untuk menerima dan menghasilkan penghargaan dalam bentuk keuangan dan kepuasan personal menurut...
a. Robert D. Hisrich
b. Joseph A.S
c. Geoffrey G.M
d. George terry
e. Henry fayol
Jawaban : a

8. Menurut Joseph A.S wirausaha memiliki fungsi utama sebagai...
a. Produsen
b. Konsumen
c. Inventor
d. Inovator
e. Pembuat
Jawaban : d.

9. Gabungan dari paling sedikt 3 koperasi pusat dan berkedudukan ibo kota provinsi di sebut koperasi...
a. Gabungan
b. Sekunder
c. Primer
d. Pusat
e. Induk
Jawaban : a

10. Pusat Koperasi Pegawai Negeri (PKPN) adalah salah satu contoh koperasi...
a. Gabungan
b. Sekunder
c. Primer
d. Pusat
e. Induk
Jawaban : d

awan r said...

Nama :Awan Rusmiyadi
Kelas :XII IPS 3




1. Proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian kegiatan
anggota organisasi dan proses penggunaan sumber daya organisasinya untuk
mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan adalah pengertian dari….
a. Usaha
b. Kewirausahaan
c. Manajemen
d. Pajak
e. Tarif
2. Jenjang manajemen tertinggi diduduki oleh…
a. Manajemen puncak
b. Manajemen menengah
c. Manajemen pelaksana
d. Manajemen administrasi
e. Manajemen industri
3. Desentralisasi dalam pengambilan keputusan adalah…
a. pendapatan suatu negara
b. pengeluaran dari setiap kegiatan
c. pengembalian keputusan dengan menampung aspirasi
d. kegiatan usaha
e. pengembalian dana sisa usaha
4. Bentuk organisasi dimana wewenang pemimpin lansung ditujukan kepada bawahan
adalah pengertian dari organisasi…
a. Batang
b. garis
c. lingkaran
d. fungsional
e. structural
5. 1. memungkinkan pembagian tugas sesuai dengan keadaanperusahaan.
2. menciptakan spesialisasi dalam melaksanakan tugas
3. anggota organisasi mengetahui tugas-tugas yang akan dikerjakan dalam rangka
mencapai tujuan.
4. adanya pembagian tugas yang jelas
5. memiliki manajer puncak yang professional untuk mengkordinasikan seluruh
kegiatan.
Dari data-data diatas, yang merupakan manfaat dari pengorganisasian adalah…
a. 1,2, dan 3
b. 1,3, dan 4
c. 1,4, dan 5
d. 2,3, dan 4
e. 3,4, dan 5
6. Salah satu ciri dari organisasi fungsional adalah…
a. ada kesatuan komando
b. pemimipin dalam melaksanakan tugasnya dibantu oleh staf
c. mudah mengadakan mutasi
d. terdapat pemisahan secara tegas dalam pembagian tugas
e. garis komando langsung dari atasan
7. menetapkan tujuan dan langkah-langkah agar tujuan dapat tercapai adalah termasuk
fungsi…
a. perencanaan
b. pemeriksaan
c. penggerakan
d. pengawasan
e. pemotivasian
8. Penetapan tujuan merupakan fungsi manajemen…
a. perencanaan
b. pemeriksaan
c. penggerakan
d. pengawasan
e. pelaksanaan
9. Salah satu kebaikan system organisasi garis adalah…
a. terdapat spesialisasi
b. adanya kesatuan komando
c. proses untuk pemimpinan jabatan kecil
d. maju mundurnya organisasi tergantung dari tangan satu orang
e. koordinasi hanya perlu pada pemimipin eselon bawahan
10. tindakan meneliti apakah segala sesuatunya telah tercapai atau berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan adalah fungsi manajemen…
a. pengawasan
b. pemeriksaan
c. pelaksanaan
d. penggerakan
e. perencanaan

novitawati said...

Nama : Novitawati
kelas: XII IPS 3

1. Bentuk organisasi di mana wewenang pimpinan langsung ditukukan kepada bawahan adalah ...
a. organisasi garis
b. manajemen
c. badan usaha
d. kewirausahan
e. koperasi
jawaban : a

2. Umumnya, dalam suatu perencanaan seorang manajer atau mengambil keputusan akan memulai dengan menjawab pertanyaan 5 W dan 1H yaitu, kecuali ...
a. when
b. which
c. where
d. why
e. how
jawaban : b

3. Pendekatan kuntitatif untuk menjelaskan masalah manajemen digunakan oleh aliran ...
a. aliran klasik
b. aliran perilaku
c. aliran analisis sistem
d. aliran manajemen mutu
e. aliran manajemen ilmiah
jawaban : e

4. Badan usaha yang modalnya dimilik oleh pihak swasta dan mempunyai tujuan utama mencari laba adalah pengertian ...
a. badan usaha milik negara
b. badan usaha milik daerah
c. badan usaha milik swasta
d. badan usaha campuran
e. badan uasaha penanaman modal
jawaban : c

5. PT. Pertamina, PT. Kimia Farma adalah contoh dari badan usaha ...
a. badan usaha milik swasta
b. badan usaha umum
c. badan usaha perorangan
d. badan usaha perseroan
e. badan usaha persekutuan
jawaban : d

6. Adapun peran badan usaha swasta dalam perekonomian Indonesia, yaitu, kecuali
a. sebagai mitra BUMN
b. sebagai penambah produksi nasional
c. sebagai pembuka kesempatan kerja
d. sebagai penambahan kas negara dan pemicu pendapatan nasonal
e. mengejar keuntungan
jawaban : e

7. Anggota koperasi adalah terdiri dari siswa, dan kalu memungkinkan yang mengurus juga siswa merupakan ... koperasi serkolah
a. ciri-ciri
b. tujuan
c. peranan
d. fungsi
e. dasar pendirian
jawaban : a

8. SHU koperasi adalah pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurangi dengan biaya, penyusutan, dan kewajiban lain termasuk pajak dalam tahun buku yang bersangkutan adalah pengertian SHU pasal 45 UU no. 25 tahun ...
a. 1990
b. 1991
c. 1992
d. 1993
e. 1994
jawaban : c

9. SHU yang dibagi adalah yang bersumber dari anggota merupakan ...
a. pengertian SHU
b. fungsi SHU
c. pembagian SHU per anggota
d. prinsip pembagian SHU
e. rumus pembagian SHU
jawaban : d

10. Wirausaha adalah orang yang memiliki respons kreatif terhadap lingkungan perekonomian, yang membuatnya sebagai pusat dari pengembangan bahan baku. pengertian tersebut dikemukakan oleh ...
a. Adam Smith
b. Joseph A. Schumpeter
c. Henri Fayol
d. Mary Parker
e. Luther Gulick
jawaban : b

uLan said...

Nama : Wulandari
Kelas: XII soc 3

1. Manajemen adalah proses pengorganisasian dan pengolahan sumber daya, baik manusia maupun fisik dalam sebuah organisasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya.definisi Manajemen ini dikemukakan oleh...
a. john D. Milst
b. Halman
c. J.A.F. Stoner
d. George R. Terry
e. Encylopedia of the sciences
jawaban: d

2. Kegiatan-kegiatan manajemen:
1. Mengelompokkan pekerjaan
2. membagi tugas
3. mendelegasikan wewenang
Kegiatan diatas merupakan unsur dari fungsi manajemen...
a. planning
b. organizing
c. directing
d. actuating
e. controlling
Jawaban: b

3.Peran BUMN antara lain, kecuali..
a. mewujudkan kesejahteraan
b. menghasilkan barang atau jasa
c. sebagai penghimpun modal
d. penghasil devisa negara
e. pelayanan publik
Jawaban: c

4. Jenis-jenis badan usaha:
1. PT. Kimia Farma
2. PT. Semen
3. PT. Timah Bangka
4. PT. Pusri
5. PT. Bumiputera
Dari data diatas yang termasuk kategori badan usaha yang bergerak di bidang industri, adalah...
a. 1,2,3
b. 1,3,5
c. 2,3,4
d. 1,2,4
e. 3,4,5
Jawaban: d

5. Aliran pemikiran manajemen yang memfokuskan pada masalah yang berhubungan dengan bidang lain dalam mengembangkan teorinya, adalah...
a. aliran klasik
b. aliran perilaku
c. aliran manajemen ilmiah
d. aliran analisis sistem
e. aliran manajemen mutu
Jawaban: d

6. Manajemen yang bertanggung jawab pada rapat umum remegang saham dan bertugas menetapkan kebijaksanaan operasional adalah...
a. manajemen puncak
b. manajemen menengah
c. manajemen pelaksana
d. manajemen pembagian kerja
e. manajemen keuangan
Jawaban: a

7. Dibawah ini yang termasuk ciri dan syarat wirausahawan yang andal, kecuali...
a. berkamampuan baik
b. jujur
c. tanggung jawab
d. boros
e. telaten
Jawaban: d

8. Prinsip-prinsip manajemen yang dikemukakan oleh pelopor modern Henry Fayol terdiri dari...
a. 4
b. 6
c. 10
d. 14
e. 24
Jawaban: d

9. Yang termasuk kegiatan manajemen keuangan adalah...
a. sumber dana
b. memasarkan barang dan jasa
c. membuat barang
d. menerima pegawai
e. pemberian motivasi kerja
Jawaban: a

10. Prinsip manajemen yang menggalakkan semangat kerja sama kelompok dapat menimbulkan rasa bersatu adalah...
a. kesatuan arah
b. pemberian upah
c. tata tertib
d. semangat korps
e. inisiatif
Jawaban: d

rhena hidayah said...

nama : rhena hidayah
kelas: XII ips 3

1. Salah satu tujuan dari Manajemen Produksi adalah...
a. Menghasilkan barang semurah- murahnya
b. Mengusahakan agar barang perusahaan pesaing tidak dipilih konsumen
c. Memberi kepuasan pada konsumen
d. Mempopulerkan produksi perusahaan
e. Mengefektifkan penerapan marketing mix
i. Jawaban D

2. Menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi, merupakan pelaksanaan dari fungsi...
a. Planning
b. Organizing
c. Directing
d. Actuating
e. Controling
i. Jawaban B

3. Berikut ini ciri- ciri badan usaha:
i. Mencari keuntungan sebesar- besarnya
ii. Meningkatkan kesejahteraan anggota
iii. Kegiatan di lakukan secara keseluruhan
iv. Keuntungan dibagi berdasarkan jasa masing- masing
v. Melayani kepentingan umum
Ciri- ciri dari badan usaha koperasi adalah....
a. i, ii, dan iii
b. i, iii, v
c. ii,iii, iv
d. ii, iv dan v
e. iii, iv dan v
i. Jawaban C

4. Pengembangan keterampilan dan pengetahuan berkoperasi bagi siswa untuk mengenang kehidupan berorganisasi dan manajemen adalah...
a. Prinsip koperasi sekolah
b. Tujuan koperasi sekolah
c. Bentuk koperasi sekolah
d. Tugas koperasi sekolah
e. Misi koperasi sekolah
i. Jawaban E

5. Manajer yang bertanggung jawab atas karyawan mogok kerja adalah manajer...
a. Personalia
b. Keuangan
c. Produksi
d. Perencanaan
e. Pemasaran
i. Jawaban A

6. Berikut adalah manfaat perencanaan (planning), kecuali...
a. Pedoman melaksanakan
b. Memerlukan pelaksanaan pengawasan
c. Terorganisasinya pelaksanaan kegiatan tiap unit
d. Mengakibatkan adanya spesialisasi dalam pelaksanaan tugas
e. Menjalin kerja sama yang baik
i. Jawaban D

7. Yang termasuk fungsi manajemen keuangan dan personalia adalah:
i. Struktur penggajian
ii. Menyusun laporan keuangan
iii. Pengaturan intensif karyawan
iv. Sarana vital yang efektif melaksanakan pembangunan nasional
v. Merupakan peningkatan perekonomian
Yang termasuk tugas utama manajer keuangan adalah...
a. i, ii dan iii
b. i, ii dan iv
c. ii, iii dan iv
d. ii, iii dan v
e. ii, iv dan v
i. jawaban E

8. Perhatikan data berikut:
i. Adanya simpanan pokok
ii. Adanya saham
iii. Memperoleh deviden
iv. Memperoleh SHU
v. Tujuan utama mencari laba
vi. Kekuasaan tertinggi pada rapat anggota
Dari data di atas yang termasuk ciri- ciri koperasi adalah...
a. i, v dan vi
b. i, iv,dan vi
c. i, ii dan iii
d. iv, v dan vi
e. ii, iii dan iv
i. jawaban B

9. Beberapa badan usaha yang digabung menjadi satu badan usaha yang baru, besar dan kuat disebut...
a. Kartel
b. Trust
c. PT
d. Concern
e. Konglomerasi
i. Jawaban C

10. Yang merupakan asas koperasi adalah
a. Kemandirian
b. Kerja sama antar koperasi
c. Kekeluargaan
d. Transparan
e. Pendidikan perkoperasian
i. Jawaban C

Delly Fadilah said...

1. Salah satu ciri organisasi fungsional adalah....
a. ada kesatuan komando
b. pimpinan dalam melaksanakan
tugasnya dibantu oleh staf
c. mudah mengadakan mutasi
d. terdapat pemisah secara tegas
dalam pembagian tugas
e. garis komando langsung dari
atasan.

2. Desentralisasi dalam pengambilan keputusan adalah…
a. pendapatan suatu negara
b. pengeluaran dari setiap kegiatan
c. pengembalian keputusan dengan menampung aspirasi
d. kegiatan usaha
e. pengembalian dana sisa usaha

3. Salah satu tujuan dari Manajemen Produksi adalah...
a. Menghasilkan barang semurah- murahnya
b. Mengusahakan agar barang perusahaan pesaing tidak dipilih konsumen
c. Memberi kepuasan pada konsumen
d. Mempopulerkan produksi perusahaan
e. Mengefektifkan penerapan marketing mix

4. Bank Jatim adalah salah satu contoh badan usaha yang di kelola oleh...
a. Pemerintah pusat
b. Pemerintah daerah
c. Pemda Jakarta
d. DPRD
e. Presiden

5. Sebagai penghasil barang atau jasa demi pemenuhan hajat hidup orang banyak merupakan peran dari...
a. BUMN
b. BUMS
c. Koperasi
d. Konglomerasi
e. Kongsi

6. Dibawah ini yang termasuk ciri dan syarat wirausahawan yang andal, kecuali...
a. berkamampuan baik
b. jujur
c. tanggung jawab
d. boros
e. telaten

7. Menurut Joseph A.S wirausaha memiliki fungsi utama sebagai...
a. Produsen
b. Konsumen
c. Inventor
d. Inovator
e. Pembuat

8. Yang merupakan asas koperasi adalah...
a. Kemandirian
b. Transparan
c. Pendidikan perkoperasian
d. Kerja sama antar koperasi
e. Kekeluargaan

9. Bentuk organisasi dimana wewenang pimpinan langsung ditujukan kepada bawahan...
a. organisasi garis dan staf
b. organisasi garis
c. organisasi fungsional
d. fungsi organisasi
e. tujuan organisasi

10. dapun peran badan usaha swasta dalam perekonomian Indonesia, yaitu, kecuali
a. sebagai mitra BUMN
b. sebagai penambah produksi nasional
c. sebagai pembuka kesempatan kerja
d. sebagai penambahan kas negara dan pemicu pendapatan nasonal
e. mengejar keuntungan

Tri Adi said...

1.Apa yang dimaksud dengan ‘Pemimpin yang Otoriter’ adalah
a.Pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan.
b.Pemimpin yang mengakomodasikan pendapat bawahan dalam pengambilan keputusan.
c.Pemimpin yang menyerahkan proses pengambilan keputusan pada bawahan.
d.Pemimpin yang mengambil keputusan dengan melibatkan bawahan.
e.Pemimpin yang tidak mau diam saja.
Jawaban : A

2.Teori-teori Manajemen, kecuali
a.Aliran Klasik
b.Aliran Perilaku
c.Aliran Ananlisis Sistem
d.Aliran Modern
e.Aliran Manajemen Mutu
Jawaban : D

3.Suatu proses social dan manajerial di mana seseorang atau kelompok memperoleh apa yang mereka butuhkan dan inginkan melalui penciptaan dan pertukaran produk dan nilai. Adalah pengerian dari
a.Manajemen Produksi
b.Manajemen Pemasaran
c.Manajemen Keuangan
d.Manajemen Dana
e.Manajemen Administrasi
Jawaban :B

4.Apa yang dimaksud dengan ‘Gabungan horizonta’ adalah
a.Badan usaha yang disatukan karena urut-urutan hubungan kegiatan
b.Badan usaha dengan badan usaha lainnya dengan cara membeli sebagian besar saham
c.Penggabungan dari beberapa badan usaha yang memiliki kegiatan yang sama untuk tujuan tertentu
d.Penggabungan beberapa badan usaha terutama ditujukan untuk mengatasi masalah pembelanjaan
e.Gabungan dari beberapa badan usaha untuk tujuan tertentu
Jawaban : C

5.Kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi dengan dengan pemilik modalnya adalah pemerintah dengan tujuan memberI layanan pada masyarakat atau mencari laba. Kalimat di atas merupakan pengertian dari
a.BUMD
b.BUMN
c.CV
d.PT
e.Koperasi
Jawaban : B

6.Tujuan fungsi operasional, kecuali
a.Sumber daya manusia
b.Produksi
c.Pemasaran
d.Pembelanjaan
e.Sumber daya alam
Jawaban : E

7.(1) Anggaran dasar
(2) Pembagian hasil usaha
(3) Pengesahan pertanggung jawaban pengurus dalam melaksanakan
(4) Mengelola koperasi dan usahanya
(5) menyelenggarakan rapat anggota
Yang merupakan tugas rapat anggota adalah
a.(1), (2) dan (3)
b.(2), (3) dan (4)
c.(1), (4) dan (5)
d.(3), (4) dan (5)
e.(2), (3) dan (5)
Jawaban : A

8.Apa yang dimaksud dengan partisipasi modal
a.Kontribusi anggota dalam memberi modal pada koperasi
b.Sisa hasil usaha yang terdapat pada neraca
c.Total nilai penjualan
d.Sisa hasil usaha yang terdapat pada neraca
e.SHU yang diambil dari SHU bagian anggota yang ditujukan untuk modal anggota
Jawaban : A

9.Yang merupakan prinsip-prinsip adalah, kecuali
a.SHU anggota dibayar tunai
b.SHU anggota dibayar kredit
c.Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan
d.SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri
e.SHU yang dibagi adalah yang bersumber dari anggota
Jawaban : B

10.Ciri khas koperasi sekolah adalah
a.Memerlukan badan hokum
b.Keanggotannya bersifat sukarela
c.Dikelola secara demokratis
d.Masa keanggotannya terbatas
e.Mematuhi undang-undang koperasi
Jawaban : E

derry said...

1. Manajemen adalah seni dalam penyelesaian pekerjaan melalui orang lain.Pendapat ini dikemukakan oleh...
a.Luther Gulick
b.James A.F Stoner
c.Mary Parker Follet
d.Henry Fayol
e.Frederick W. Taylor
jawaban: C

2. Jenjang manajemen terdiri dari...
a.Manajemen puncak,menengah,pelaksana
b.Manajemen tinggi,sedang,kecil
c.Manajemen puncak,tinggi,pelaksana
d.Manajemen tinngi,menengah,kecil
e.Manajemenpuncak,sedang,pelaksana
jawaban: A

3. Dibawah ini adalah bidang-bidang manajemen,kecuali...
a.Manajemen produksi
b.Manajemen pemasaran
c.Manajemen personalia
d.Manajemen pembagian
e.Manajemen keuangan
jawaban: D

4. Badan usaha yg paling sesuai dengan kepribadian bangsa indonesia karena kegiatannya dilaksanakan berdasarkan asas kekeluargaan disebut...
a.Koperasi
b.BUMN
c.Koperasi sekolah
d.Perusahaan
e.Lembaga
jawaban: A

5. Yg merupakan asas koperasi adalah...
a.Kemandirian
b.Pendidikan
c.Transparan
d.Keindahan
e.Kekeluargaan
jawaban: E

6. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah...
a.Pengurus
b.Rapat anggota
c.Pengawas
d.Anggota
e.Pegawai
jawaban: B

7. Anggota dalam koperasi sekolah adalah...
a.Guru
b.Murid
c.Kepala sekolah
d.Guru di bidang ekonomi
e.Pengurus
jawaban: B

8. Kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi yg bertujuan mencari laba/memberi layanan kepada masyarakat disebut...
a.Perusahaan
b.BUMN
c.Badan usaha
d.Koperasi
e.Lembaga
jawaban: C

9. Kesatuan teknis dalam produksi yg tujuannya menghasilkan barang dan jasa disebut...
a.Badan usaha
b.BUMN
c.Koperasi
d.Lembaga
e.Perusahaan
jawaban: A

10. Wirausaha adalah menginvestasikan dan mempertaruhkan waktu,uang,dan usaha untuk memulai suatu perusahaan dan menjadikannya berhasil.Pendapat ini dikemukakan oleh...
a.Vernon A. Musselman
b.Adam smith
c.David ricardo
d.John M. Keynes
e.Plato
jawaban: A

anggie said...

1.manajemen adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain.pengertian manajemen tersebut dikemukakan oleh.....
a.A.F Stoner
b.Luther Gulick
c.Marry Parker Follet
d.Henry Fayol
e.Frederick Winslow Taylor
jawaban:C
2.fungsi manajemen menurut George Terry yaitu....
a.perencanaan,pengorganisasian,penggerakan,pengawasan
b.pengidentifikasian,perencanaan,penelitian,penggerakan
c.pemasaran,pembangunan,penggerakan,pengawasan
d.perencanaan,pengorganisasian,penbangunan,pengidentifikasian
e.pembangunan,pengidentifikasian,pengawasan,penggerakan
jawaban:A
3.dalam membuat rencana yang baik,kita perlu menjawab 6 pertanyaan yang dirumuskan dengan......
a.4W+5H
b.5W+1H
c.2W+4H
d.3W+3H
e.5W+H
jawaban:B
4.tujuan dari badan usaha adalah.....
a.menghasilkan barang dan jasa
b.memperluas kesempatan kerja
c.meningkatkan nilai ekonomi
d.menambah devisa negara
e.mencari laba/memberi layanan jawaban:E
5.1.PT.Matahari
2.PT.Semen Cibinong
3.PT.Bumi Putera
4.PT.Pertamina
5.PT.Sarinah
Badan Usaha yang bergerak di bidang perdagangan adalah......
a.1,2 d.1,5
b.2,3 e.2,5
c.3,4
jawaban:D
6.peran utama Badan Usaha adalah.....
1.berusaha di sektor yang menguasai hajat hidup orang banyak
2.memproduksi barang agar dapat bersaing
3.meningkatkan kesejahteraan rakyat
4.sarana vital yang efektif melaksanakan pembangunan nasional
5.merupakan sarana meningkatkan perekonomian
yang merupakan peran BUMN adalah.....
a.1 dan 2 d.3 dan 5
b.1 dan 4 e.4 dan 5
c.2 dan 4
jawaban:B
7.pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah.....
a.Rapat anggota
b.Pengurus koperasi
c.Pengawas koperasi
d.Anggota koperasi
e.Pengelola
jawaban:A
8.berikut ini adalah tugas rapat anggota dan pengurus
1.mengelola usaha koperasi
2.menyelenggarakan rapat anggota
3.memilih pengurus
4.mengajukan laporan keuangan
5.menetapkan anggaran dasar
yang termasuk tugas pengurus adalah.....
a.1,3,dan 5 d.3,4,dan 5
b.1,2,dan 4 e.1,2,dan 5
c.2,3,dan 5
jawaban:B
9.Wirausaha adalah menginvestasikan dan mempertaruhkan waktu,uang,dan usaha untuk memulai suatu perusahaan dan menjadikannya berhasil.pendapat ini dikemukakan oleh.....
a.Vernon A.Musselman
b.Adam Smith
c.Alferd Marshall
d.John Maynard Keynes
e.David Ricardo
jawaban:A
10.contoh di bidang usaha formal yang dapat dimasuki wirausahawan adalah.....
a.tukang cukur keliling
b.warung nasi
c.firma
d.tukang sol sepatu
e.pedagang kaki lima
jawaban:C

anggie said...

1.manajemen adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain.pengertian manajemen tersebut dikemukakan oleh.....
a.A.F Stoner
b.Luther Gulick
c.Marry Parker Follet
d.Henry Fayol
e.Frederick Winslow Taylor
jawaban:C
2.fungsi manajemen menurut George Terry yaitu....
a.perencanaan,pengorganisasian,penggerakan,pengawasan
b.pengidentifikasian,perencanaan,penelitian,penggerakan
c.pemasaran,pembangunan,penggerakan,pengawasan
d.perencanaan,pengorganisasian,penbangunan,pengidentifikasian
e.pembangunan,pengidentifikasian,pengawasan,penggerakan
jawaban:A
3.dalam membuat rencana yang baik,kita perlu menjawab 6 pertanyaan yang dirumuskan dengan......
a.4W+5H
b.5W+1H
c.2W+4H
d.3W+3H
e.5W+H
jawaban:B
4.tujuan dari badan usaha adalah.....
a.menghasilkan barang dan jasa
b.memperluas kesempatan kerja
c.meningkatkan nilai ekonomi
d.menambah devisa negara
e.mencari laba/memberi layanan jawaban:E
5.1.PT.Matahari
2.PT.Semen Cibinong
3.PT.Bumi Putera
4.PT.Pertamina
5.PT.Sarinah
Badan Usaha yang bergerak di bidang perdagangan adalah......
a.1,2 d.1,5
b.2,3 e.2,5
c.3,4
jawaban:D
6.peran utama Badan Usaha adalah.....
1.berusaha di sektor yang menguasai hajat hidup orang banyak
2.memproduksi barang agar dapat bersaing
3.meningkatkan kesejahteraan rakyat
4.sarana vital yang efektif melaksanakan pembangunan nasional
5.merupakan sarana meningkatkan perekonomian
yang merupakan peran BUMN adalah.....
a.1 dan 2 d.3 dan 5
b.1 dan 4 e.4 dan 5
c.2 dan 4
jawaban:B
7.pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah.....
a.Rapat anggota
b.Pengurus koperasi
c.Pengawas koperasi
d.Anggota koperasi
e.Pengelola
jawaban:A
8.berikut ini adalah tugas rapat anggota dan pengurus
1.mengelola usaha koperasi
2.menyelenggarakan rapat anggota
3.memilih pengurus
4.mengajukan laporan keuangan
5.menetapkan anggaran dasar
yang termasuk tugas pengurus adalah.....
a.1,3,dan 5 d.3,4,dan 5
b.1,2,dan 4 e.1,2,dan 5
c.2,3,dan 5
jawaban:B
9.Wirausaha adalah menginvestasikan dan mempertaruhkan waktu,uang,dan usaha untuk memulai suatu perusahaan dan menjadikannya berhasil.pendapat ini dikemukakan oleh.....
a.Vernon A.Musselman
b.Adam Smith
c.Alferd Marshall
d.John Maynard Keynes
e.David Ricardo
jawaban:A
10.contoh di bidang usaha formal yang dapat dimasuki wirausahawan adalah.....
a.tukang cukur keliling
b.warung nasi
c.firma
d.tukang sol sepatu
e.pedagang kaki lima
jawaban:C

devi andrayani said...

1. manajemen adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain. pendapat ini dikemukakan oleh...
a. Luther Gulick
b. Mary Parker Follet
c. James A.F. Stoner
d. Henry Fayol
e. Adam Smith
jawaban : B

2. dibawah ini yang termasuk fungsi manajemen adalah, kecuali...
a. centralization
b. planning
c. organizing
d. actuating
e. controlling
jawaban : A

3. manajemen yang berhubungan dengan langkah untuk mendapatkan dana yang dibutuhkan dan bagaimana penggunaannya dalam rangka mencapai tujuan adalah manajemen...
a. produksi
b. pemasaran
c. keuangan
d. personalia
e. administrasi
jawaban : C

4. dibawah ini contoh dari badan usaha yang bergerak dibidang ekstraktif adalah...
a. PT Bukit Asam dan PT Bank Rakyat
b. PT Kimia dan PT Pustri
c. PT Bank Rakyat dan PT Bumiputera
d. PT Pertamina dan PT Bukit Asam
e. PT Semen dan PT Pertamina
jawaban : D

5. penggabungan badan usaha dengan cara membeli sebagian besar saham disebut...
a. trust
b. kartel
c. concern
d. konglomerasi
e. holding company
jawaban : E

6. koperasi adalah badan usaha yang mempunyai azas...
a. kekeluargaan
b. gotong royong
c. kerja sama
d. kebersamaan
e. kesejahteraan
jawaban : A

7. pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah...
a. ketua koperasi
b. pengurus koperasi
c. rapat anggota
d. pengawas koperasi
e. anggota
jawaban : C

8. selisih pendapatan dan biaya yang diterima anggota sesuai besarnya jasa masing-masing disebut...
a. modal
b. Sisa Hasil Usaha
c. pinjaman
d. biaya
e. laba
jawaban : B

9. tokoh yang mengatakan bahwa wirausahawan adalah orang yang mempunyai kemampuan melihat dan menilai kesempatan-kesempatan usaha (bisnis), mengumpulkan berbagai sumber daya yang dibutuhkan guna mengambil keuntungan darinya dan mengambil tindakan yang tepat guna memastikan bahwa dia akan sukses,adalah...
a. Joseph A. Schumpeter
b. Plato
c. Alfred Marshall
d. Geoffrey G. Meredith
e. David Ricardo
jawaban : D

10. prasyarat menjadi seorang wirausahawan adalah, kecuali...
a. berani menanggung resiko
b. inovatif
c. kreatif
d. percaya diri
e. pesimis
jawaban : E

batharasilaban said...

1)
jenjang manajemen tertinggi diduduki oleh
a manajemen prlaksana
b manajemen puncak
c manajemen utama
d manajemen menengah
e bapak manajemen
jawaban b

2)
tugas mengembangkan rencana2 operasi dan menjalankan tugas2 yang di tetapkan oleh manajemen tertinggi adalah tugas dari ...
a manajemen prlaksana
b manajemen puncak
c manajemen utama
d manajemen menengah
e bapak manajemen
jawaban d

3)
1 disiplin
2 inisiatif
3 semangat korps
4 tanggung jawab
5 pemberian upah
yang bukan termasuk dalam perinsip manajemen adalah
a 5
b 4
c 3
d 2
e 1
jawaban b

4)
kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor2 produksi yang bertujuan mencari laba atau memberi pelayanan kepada masyarakat adalah devinisi dari
a badan usaha
b koperasi
c perusahan
d unit produksi
e pedagang export
jawaban a

5)
1 pt
2 pabrik
3 firma
4 cv
5 unit produksi
6 koperasi
yang bukan merupakan badan usaha adalah
jawaban d

6)
pendidikan perkoperasian serta kerja sama antar koperasi merupakan ... dari koperasi
a landasan
b tujuan
c prinsip
d peran
e fungsi
jawaban c

7)
berikut ini yang bukan merupakan tugas rapat angggota adalah
a anggaran dasar
b kebijaksanaan umum
c rencana kerja , anggaran pendapatan dan berlanja
d pembagian shu
e meminta pertanggungjawaban dan keterangan pengurus dan pengawas dalam pengelolaan

8)
yang dibicarakan dalam rapat anggota koperasi sekolah adalah , kecuali
a penetapan anggaran dasar
b penetapan pembagian shu
c penetapan penggabungan koperasi
d laba yang di peroleh/tahun
e penetapan rencana kerja
jawaban e

9)
1 berani memulai usaha
2 memiliki modal besar
3 berani menanggung resiko
4 dapat mengatasi masalah
5 selalu ingin bersaing
yang merupakan ciri orang yang dapat sukses dalam berwirausaha adalah
a 1dan2
b 2dan3
c 3dan5
d 4dan5
e 3dan4
jawaban e

10)
tindakan seseorang yang mengadakan aplikasi praktik terhadap hasil penemuan baru disebut
a inovator
b inventaris
c invantor
d investor
e kewirausahaan

putri wijayanti said...

nama : putri wijayanti
kls : XII IPS 4

1. manajemen adalah proses perencanaan,pengorganisasian,kepemimpinan dan pengawasan kegiatan anggota dan tujuan penggunaan organisasi yang sudah ditentukan.Adalah pengertian manajemen yang diungkapkan oleh ..
a.Luther gluck
b.A.f Stoner
c.Adam smith
d.Mary parker follet
e.Henry fayol
jawaban : b

2. Menurut Henry fayol,fungsi manajemen adalah ...
a. planning,organizing,activating,dan controlling.
b.planning,organizing,motivating,dan controlling.
c.planning,organizing,commanding,coordinating,dan controlling.
d.planning,organizing,staffing,directing,controlling.
e.planning,organizing,staffing,directing,motivating,dan controlling .
jawaban : c

3. Di bawah ini merupakan peranan pemerintah dalam mengembangkan kehidupan berkoperasi ,kecuali ..
a.menyediakan modal
b.memberikan penyuluhan tentang kesadran berkoperasi di masyarakat.
c.menciptakan organisasi dan manajemen koperasi amatir
d.menjamin ketersediaan pasar
e.menciptakan iklim yang kondusif untuk pertumbuhan dan perkembangan ekonomi
jawaban : c

4. PT. Bumiputera termasuk badan usaha yang bergerak dalam bidang...
a.ekstraktif
b.agraris
c.industri
d.perdagangan
e.bidang jasa
jawaban : e

5. Berikut ini adalah bidang-bidang usaha ekonomi :
1.restaurant frenchise
2.agen koran
3.pedagang kaki lima
4.biro perjalanan
5.warteg(warung tegal
Yang termasuk sektor ekonomi infromal adalah...
a.1,3,4
b.1,2,4
c.2,3,4
d.3,4,5
e.2,3,5
jawaban : e

6. Rumusan 5W+1H dalam mengambil keputusan termasuk tindakan...
a.planning
b.organizing
c.activating
d.staffing
e.controlling
jawaban : a

7. Menurut jenjang manajemen, perencanaan dibagi menjadi tiga jenjang. Yakni...
a.top plan, middle plan, low plan
b.top level, middle level, low level
c.top management, middle management, supervisory management
e.hing management, middle management, low management
jawaban : b

8. Seorang yang mempunyai semangat, sikap, perilaku dan kemampuan kewirausahaan yang sangat baik untuk dapat mendirikan, memiliki, dan menangani perusahaan yang resikonya besar serta kegiatannya komlpeks. Adalah syarat untuk menjadi...
a.wirausahaan andal
b.wirausahaan unggul
c.wirausahaan tangguh
d.wirausahaan sukses
e.wirausahaan ulet
jawaban : b

9. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan prinsip koperasi...
a.penegelolaan dilakukan secara demokratis
b.keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
c.pembagian SHU dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya balas jasa usaha masing-masing anggota
d.kerja sama antar koperasi
e.keanggotaan bersifat terbatas dan tertutup
jawaban : e

10. Beberapa badan usaha disebut menjadi badan usaha yang baru dan kuat. Penggabungan ini disebut...
a.kartel
b.concern
c.holdng company
d.trust
e.kartel produksi
jawaban : d

chairunnisa said...

NAMA : CHAIRUNNISA
KELAS : XII IPS 4

1. Di bawah ini yang bukan termasuk prinsip manajemen yaitu ….
A. Disiplin
B. Kesamaan
C. Kerukunan
D. tata tertib
E. inisiatif
jawab : C

2 Organisasi yang disusun berdasarkan sifat dan jenis fungsi yang harus dilaksanankan, merupakan pengertian dari…
A. Majemen
B. Organisasi dan staf
C. Organisasi matriks
D.Pengorganisasian
E. organisasi fungsional
jawab : E

3 mengelompokkan pekerjaan, membagi tugas dan mendelegasikan wewenang, merupakan unsure-unsur dari fungsi manajemen …….
A. Planning
B. Organizing
C. Directing
D. Actuating
E. controling
jawab : B

4 Badan usaha yang modalnya sebagian dimiliki oleh swasta dan sebagian lagi dimiliki oleh pemerintah, adalah pengertian dari badan usaha….
A. Negara
B. Swasta
C. Jasa
D. Daerah
E. campuran
jawab : E

5. Kesatuan yuridis dan ekonomis dari factor-faktor produksi dengan pemilik modalnya adalah pemerintah dengan tujuan memberi bayaran pada masyarakat, disebut……,.
A. PMDN
B. Badan usaha swasta
C. firma
D. BUMN
E. CV
jawab : D

6. Koperasi sekolah adalah ….
A.Koperasi yang berbadan hukum pemerintahn
B.Koperasi yang didirikan di lingkungan sekolah dengan anggota para siswa dan
bimbingan guru
C. Koperasi sekolah yang tujuannya mencari laba
D. Koperasi yang didirikan di sekolah dengan anggota guru
E. Koperasi yang didirikan sekolah dengan anggota kepala sekolah
jawab : B

7. Selisih pendapatan dan biaya yang di terima anggota koperasi sesuai besarnya jasa
masing-masing,disebut
A.Simpanan
B.Pinjaman
C. Laba
D. Modal
E. SHU
jawab : E

8. Orang yang mempunyai kemampuan melihat dan menilai kesempatan
mengumpulkan berbagai sumberdaya yang di butuhkan guna mengambil
keuntungan,merupakan pengertian wirausahawan menurut…..
A.Henry fanyal
B. Guther gulich
C. George terry
D. Geoffrey. g meredith
E. Joseph AS
jawab : D

9. Bidang kerja dibawah ini yang merupakan kegiatan wirausaha adalah……
A. Pegawai negeri
B. Karyawan
C. Petugas stasiun
D. Pedagang furniture
E. Kasir
jawab : D

10.Cirri-ciri bidang usaha formal adalah ….
A Usahanya memiliki izin
B. Tidak memerlukan modal besar
C Tidak membayar pajak
D Barang relative murah
E. peralatan masih sederhana
jawab : A

SEMOgA LULUS!!! said...

Nama : Mohammad Gilang
Kelas : XII IPS 3



1.Aliran teori manajemen yang memfokuskan pemikiran pada masalah yang berhubungan dengan bidang lain dalam mengembangkan teorinya adalah…
a.aliran klasik
b.aliran manajemen mutu
c.aliran perilaku
d.aliran analisis sistem
e.aliran manajemen ilmiah
jawaban : d

2.Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam manajemen pemasaran di bawah ini,kecuali....
a.segmentasi
b. riset pasar
c.promosi
d.targeting
e.positioning
jawaban : c

3.Badan usaha yang modalnya sebagian dimiliki oleh swasta dan sebagian dimiliki pemerintah adalah…
a.Badan usaha campuran
b.Badan usaha swasta
c.Badan usaha milik Negara
d.Koperasi
e.Badan usaha milik daerah
jawaban : a

4.Badan usaha penanaman modal dalam negeri dan badan usaha penanaman modal asing adalah jenis badan usaha berdasarkan…
a.Kegiatan yang dilakukan
b.Wilayah Negara
c.Kepemilikkan modal
d.Fungsinya
e.Aspek tujuan
jawaban : b

5.Gabungan beberapa badan usaha terutama ditujukan untuk masalah pembelanjaan disebut…
a.Trust
b.Holding Company
c.Kartel
d.Concern
e.Partnership
jawaban : d

6.Pembaruan dari Undang-Undang Koperasi Nomor 12 Tahun 1967 tentang koperasi sekolah adalah…
a. Undang-Undang Perkoperasian No.23 Tahun 1972
b.Undang-Undang Perkoperasian No.25 Tahun 1992
c.Undang-Undang Perkoperasian No.13 Tahun 1968
d. Undang-Undang Perkoperasian No.25 Tahun 1982
e. Undang-Undang Perkoperasian No.24 Tahun 1982
jawaban : b

7.Tugas Rapat Anggota dalam koperasi adalah…
a.mengangkat dan memberhentikan pengurus dan pengawas
b.melaksanakan pengawasan atas pekerjaan pengurus
c.mengajukan laporan keuangan dan pertanggungjawaban pelaksanaan tugas
d.pelaksana harian kegiatan koperasi
e.memelihara daftar buku anggota dan pengurus
jawaban : a

8.Wirausahawan sebagai seseorang yang berani mengambil resiko dengan menyatukan berbagai fungsi produksi,termasuk modal,bahan baku,tenaga kerja dan menerima imbalan dalam bentuk laba dari nilai pasar yang dihasilkan,pernyataan tersebut adalah definisi wirausahawan menurut…
a.Encyclopedia of Americana
b.Vernon A.Musselman
c.Joseph A.Schumpeter
d.John H.Jackson
e. Kamus Besar Bahasa Indonesia
jawaban : a

9.Perhatikan pernyataan di bawah ini
1.berani mengambil resiko dan mampu menghadapinya debgab penuh perhitungan,serta berusaha menghindarinya
2.kurang menghasilkan karya bakti yang lebih baik untuk langganan,pemilik,pemasok,tenaga kerja,masyarakat,bangsa dan negara
3.antisipatif terhadap perubahan dan akomodatif terhadap lingkungan
4.selalu berusaha meningkatkan keunggulan dan citra perusahaan melalui inovasi dalam berbagai bidang
yang termasuk kriteria wirausahawan unggul adalah…
a.1,3 dan 4
b.1,2 dan 3
c.2,3 dan 4
d.1,2 dan 4
e.semua benar
jawaban : a

10.Berikut ini contoh usaha formal,kecuali…
a.usaha angkutan
b.pedagang kaki lima
c.industri
d.ekspedisi
e.kontraktor
jawaban : b

intan said...

NAMA : INTAN KENCANA
KELAS : XII IPS 4

1.Pengertian manajemen ditinjau dari segi seni dikemukakan oleh ….
a.parker Follet
b.David Ricardo
c.Adam Smith
d.Luther Gulick
e. A.F Stoner
Jawab : a

2.Prinsip manajemen modern dikemukakan oleh …
a.Stoner
b.Parker Follet
c.Adam Smith
d.Henry Fayol
e.David Ricardo
Jawab : d

3.Rangkaian kegiatan yang terencana dan terkendali dalam rangka mengubah input menjadi output disebut manajemen …
a.administrasi
b.personalia
c.keuangan
d.pemasaran
e.produksi
Jawab : e

4.Fungsi perencanaan, fungsi motivasi, fungsi pengawasan, termasuk fungsi badan usaha …
a.komersial
b.operasional
c.sosial
d.pembangunan ekonomi
e.menejemen
Jawab : e

5.Fungsi sosial badan usaha diperlihatkan dalam kegiatan …
a.penyediaan kesempatan kerja
b.pembagiaan tugas karyawan
c.mengelola sumber daya alam
d.meningkatkan ekspor
e.memproduksi barang
Jawab : a

6.Badan usaha yang modalnya terdiri atas saham-saham disebut …
a.perseroan terbatas
b.perum
c.peruri
d.badan usaha perorangan
e.badan usaha persekutuan
Jawab : a

7.Bapak koperasi Indonesia adalah …
a.Moh. Hatta
b.Bung Karno
c.Selo soemarjan
d.Kertaredjasa
e.Suharto
Jawab : a

8.Definisi koperasi terdapat dalam …
a.UU Koperasi No.27 Tahun 1992
b.UU Koperasi No.26 Tahun 1992
c.UU Koperasi No.25 Tahun 1992
d.UU Koperasi No.24 Tahun 1992
e.UU Koperasi No. 23 Tahun 1992
Jawab : c

9.Yang bukan ciri-ciri bidang usaha formal adalah ….
a.usaha memiliki izin
b.tidak memerlukan modal besar
c.harus membayar pajak
d.membutuhkan modal besar
e.usaha banyak dilakukan di daerah perkotaan
Jawab : b

10.Salah satu langkah pelaksanaan penelitian adalah …
a.membuat topik laporan
b.menerima laporan
c.mengatasi masalah
d.membentuk kelompok penelitian
e.mengetahui perkembangan suatu masalah
Jawab : d

HENNY said...

HENNY
XII IPS 4
1. Yang termasuk fungsi manajemen keuangan dan personalia :
1. prencanaan keuangan
2 penentuan insentif karyawan
3. menyusun laporan keuangan
4 struktur penggajian
5. menganalisis laporan keuangan
tugas utama manger keuangan adalah…..
A. 1,2,dan 3
B. d. 2,4 dan 5
C. 1,3 dan 5
D. e. 3,4 dan 5
E. 2,3,dan 5
jawab : B

2 Apa yang dimaksud dengan manajemen pelaksana…
. A. Manajemen yang bertugas menjalankan rencana yang dibuat manajemen
menengah
B. Memimpin divisi dan departemen
C Jjenjang manajemen tertinggi
D Manajemen yang bertugas memutar balik karyawan
E Manajemen yang bertugas untuk pengambilan keoutusan yang banyak menggunakan pertimbangan
jawab : A

3. Salah satu syarat perencanaan adalah ….
A. Melakukan kegiatannya yang ditetapkan
B. Disusun berdasarkan penelitian\
C. Menggunakan pedoman dalam pelaksanaan kegiatan
D. Memiliki tujuan yang jelas
E. Memuat standar tindakan dan biaya
jawab : B

4.Sebutkan jenis 3 tipe pemimpin…..
A. Otoriter, demokratis, bebas
B. Tampan, pintar, cerdas
C. Disiplin, tertib, memiliki modal
D. Semangat korps, mempunyai skill
E. Tanggung jawab, setia, berwawasan luas
jawab : A

5.Salah satu hal yang harus diperhatiakan dalam pengawasan adalah…
A. Demokratis
B. fisiologi
C. Prestise
D Aktualisasi
E. Penetapan waktu
jawab : E
6.Rancangan produk dan volume produksi merupakan hal yang harus dipertimbangkan dalam perancangan……
A. Sistem distribusi
B. Sistem personalia
C. Sistem pemasaran
D. Sistem produksi
E Sistem keuangan
jawab : D
7 Pengelompokkan sejumlah pasar ke dalam beberapa kelompok pasar yang homogen, merupakan pengertian dari…..
A. Segmentasi
B. Riset
C. Targeting
D. Ekspor
E. Postioning
jawab : C

8.Apa yang dimaksud dengan perusshaan…….
A. Kesatuan organisai untuk mengurus perusahaan
B. Kesatuan yuridis dan ekonomis di factor produksi
C Usaha yang bertujuan untuk mencari laba
D. Kesatuan tekhnis dalam produksi yang bertujuan menghasilkan jasa&barang
E. Usaha untuk meningkatkan nilai ekonomi barang
jawab : D

9.Berdasarkan kepemilikan modal, terdapatbadan usaha, milik swasta, milik Negara dan………
A. Daerah
B. Badan usaha umum
C. Persero
D. Persekutuan
E. Campuran
jawab : E



10. Contoh badan usaha yang bergerak di bidang industri adalah ….
A. PT Bank rakyat
B. PT Pertamina
C. PT Kimia farma
D. PT. Matahari
E. PT. Perkebunan Negara
jawab : C

ilona said...

Nama : Ilona Yemima Soplanit
Kelas : XII soc 4

Tugas Akuntansi
1.Asas Koperasi adalah…
a. Sukarela
b. Adil
c. Kekeluargaan
d. Mandirri
e. Jujur
Jawaban : C

2. Dibawah ini merupakan contoh badan usaha milik swasta,kecuali…
a. Firma
b. Perusahaan perorangan
c. BUMN
d. PT
e. Persekutuan Komanditer
Jawaban : C

3. Dibawah ini merupakan prinsip koperasi, Kecuali
a. Keanggotaan bersifat sukarela
b. Pemberian balas jasa yang tidak terbatas terhadap modal
c. Pengelolaan dilakukan secara demokrasi
d. Keanggotaan bersifat terbuka
e. Pemberian SHU dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing - masing anggota
Jawaban : B

4. Kemampuan Badan usaha untuk memperoleh laba dari modal ditanam.disebut juga
a. Rentabilitas
b. Solvabilitas
c. Solidilitas
d. Likuiditas
e. Kuantitas
Jawaban : A

5. Dalam koperasi, Modal berasal dari,kecuali…
a. Simpanan pokok
b. Simpanan Wajib
c. Hibah
d. Dana cadangan
e. Piutang
Jawaban : E

6. Dalam koperasi yang memegang kekuasaan tertinggi adalah..
a. Rapat anggota
b. Kepala Koperasi
c. Pegawai
d. Pemerintah
e. Anggota
Jawaban : A

7. Penerapan fungsi- fungsi manajemen dalam kegiatan penciptaan dan penyerahan barang / jasa kepada konsumen /masyarakat.merupakan tugas manajemen…
a. Produksi
b. Personalia
c. Keuangan
d. Pemasaran
e. Administrasi
Jawaban : D

8. Koperasi primer yaitu koperasi yang didirikan oleh dan beranggotakan dan dibentuk ,sekurang-kurangnya…
a. 10 orang
b. 25 orang
c. 20 orang
d. 15 orang
e. 30 orang
Jawaban : C

9. Sektor ekonomi informal yang biasa diusahakan adalah,kecuali…
a. Perdagangan
b. Industri tumah tangga
c. Jasa
d. Agraris
e. Aktiva
Jawaban : E

10Kewirausahaan berasal dari kata WIRA yang berarti..
a. penakut
b. munafik
c. penipu
d. berani
e. jahat
Jawaban : D

Paramitha said...

nama : Paramitha
kelas : XII IPS 4

1.Manajemen adalah rangkaian kegiatan yang terencana & terkendali dalam rangka mengubah input menjadi output & melakukan evaluasi terhadap output melalui umpan baik.Merupakan pengertian dari ....
a. Manajemen Pemasaran
b. Manajemen Keuangan
c. Manajemen Produksi
D. Manajemen Personalia
e. Manajemen Administrasi
jawab : c

2. Manajemen adalah pencapaian tujuan yang telah ditetapkan melalui kegiatan - kegiatan orang lain adalah pengertian manajemen menurut ....
a. John M Priffner
b. Josep A Schumpeter
c. Harald
d. George R Terry
d. Ceryill O Donell
jawab : D

3. Jenis - jenis badan usaha milik negara :
1.PT Bogasari
2.PT Telekomunikasi
3.PT Asuransi Beringin
4.PT Pertamina
5.PT PLN
Yang tergolong BUMN adalah ....
a. 1,2,dan 3
b. 1,2,dan 4
c. 1,3,dan 5
d. 2,3,dan 4
e. 2,4,dan 5
jawab : E

4. Badan usaha dapat dibedakan dari cirinya :
1. Dididrikan paling sedikit 20 orang
2. Bertujuan mencari laba
3. Modal dikuasai negara
4. Kerugian ditanggung sendiri
Ciri badan usaha swasta adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
jawab : D

5. Penggabungan badan usaha dengan badan usaha lain dengan cara membeli sebagian saham adalah pengertian dari ....
a. Holding Company
b. Concern
c. Kartel
d. Trust
e. Gabungan Vertikal
jawab : A

6. Salah satu tugas pengurus adalah ...
a. Menetapkan angaran dasar
b. Menetapkan pembagian SHU
c. Mengawasi jalanya koperasi
d. Memilih pengawas koperasi
e. Mengelolah usaha koperasi
jawab : E

7. Salah satu contoh badan usaha milik daerah adalah ....
a. PT Pembangunan jaya
b. PT Bukit asam
c. PT Freeport
d. Bank Nagari
e. PT Peruri
jawab : D

8. Berikut ini tugas rapat anggota dan pengurus :
1.Menetapkan anggaran dasar
2.Menjalankan usaha koperasi
3.Menetapkan pembagian SHU
4.Menyelenggarakan rapat anggota
yang termasuk tugas rapat anggota adalah ....
a. 1,2,dan 3
b. 1,3,dan 5
c. 1,3,dan 4
d. 3,4,dan 5
e. 1,2,dan 5
jawab : C

9. Wirausaha adalah menginvestasikan dan mempertaruhkan waktu, uang dan usaha untuk memulai suatu perusahaan dan menjadikan berhasil. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
a. Adam Smith
b. Vernon A Musselman
c. John Maynard Keynes
d. Alfred Marshall
e. David Ricardo
jawab : B

10. Kata wiraswasta bearti ....
a. Keberanian memulai suatu usaha atas kekuatan sendiri
b. memulai sesuatu usaha dengan modal yang memadai
c. Suatu sifat tidak senang dengan rutinitas
d. Memulai suatu kegiatan bisnis yang menguntungkan
e. Usaha menangkap peluang
jawab : A

ami said...

Ami
XII IPS 4
1 Manajemen merupakan suatu proses. Dengan proses tersebut, pelaksanaan suatu tujuan diselenggarakan dan diawasi Hal itu dikemukakan oleh
A. Encyclopedia of The Sciences
B. Luther Gulick
C. J.A.F. Stoner
D. Henry Fayol
E. Aristoteles
Jawaban : A
2. Koperasi adalah….
A. Badan usaha yang paling sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia karma
kegiatannya dilaksanakan berdasarkan asas kekeluargaan….
B. Badan usaha yang tujuannya hanya mencari untung saja
C. Badan usaha yang memproduksi barang dan jasa
D. Badan usaha kegiatan menyalurkan barang
E. Badan usaha yang meminjamkan modal pada masyarakat
jawab : A

3. Modal sendiri, modal pinjaman, dan penyertaan, termasuk dari modal….
A. Badan usaha B. Usaha campuran
C. Persero D. Koperasi
E. Usaha swasta
jawab : D
4. Yang merupakan tata cara pengambilan keputusan adalah…….
A. Keputusan diambil secara sepihak
B. Dalam pungutan suara, tiap anggota memiliki hak 1 suara
C. Dalam pungutan suara, tiap anggota boleh 2 suara
D. Pengambilan keputusan tidak secara musyawarah
E. Keputusan diambil oleh ketua rapat
jawab : B

5. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah……
A. Ketua
B. Anggota
C. Bendahara
D. Pengurus
E. Rapat anggota
jawab ; E

6. Salah satu langkah lanjutan untuk mengembangkan koperasi…..
A. Memberikan penyuluhan tentang koperasi
B. Mengajukan rancangan rencana kerja
C Melaksanakan penelitian
D.Mengadakan rapat
E Memberi informasi secukupnya
jawab : A
7.Tujuan dari koperasi sekolah adalah …..
A. Menyediakan alat sekolah
B. Memberikan pinjaman
C. Membantu siswa mencari uang
D. Sebagai pekerjaan tambahan
E Menyediakan alat R.T
jawab : A


8.. Contoh bidang usaha informal adalah…..
A. Tukang tambal ban
B.Tukang sol sepatu
C. PT. indomilk
D. Padagang asongan
E. Pedagang kaki lima
jawab :E
9. Keahlian yang dibutuhkan menjadi wirausahawwa sukses adalah…..
A. Memiliki modal
B. Mapan, berwawasan
C. Pintar, berani
D. Banyak bicara
E. Pola piker, tingkah laku, berkomunikasi
jawab : E
10. Wirausahawan adalah kepribadian unggul yang mencerminkan budi luhur dan suatu sifat yang patut di teladani karena atas dasar kemampuan sendiri dapat melahirkan suatu sumbangsih karya untuk kemajuan yang berlandaskan kebenaran. Hal ini dikemukakan oleh
A. Jose Carlos Jarillo-Mossi
B. Syis
C. J.A.Schumpeter
D. John J.Kao
E. Thomas Hobbes
Jawab :B

ami said...

Ami
XII IPS 4
1 Manajemen merupakan suatu proses. Dengan proses tersebut, pelaksanaan suatu tujuan diselenggarakan dan diawasi Hal itu dikemukakan oleh
A. Encyclopedia of The Sciences
B. Luther Gulick
C. J.A.F. Stoner
D. Henry Fayol
E. Aristoteles
Jawaban : A
2. Koperasi adalah….
A. Badan usaha yang paling sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia karma
kegiatannya dilaksanakan berdasarkan asas kekeluargaan….
B. Badan usaha yang tujuannya hanya mencari untung saja
C. Badan usaha yang memproduksi barang dan jasa
D. Badan usaha kegiatan menyalurkan barang
E. Badan usaha yang meminjamkan modal pada masyarakat
jawab : A

3. Modal sendiri, modal pinjaman, dan penyertaan, termasuk dari modal….
A. Badan usaha B. Usaha campuran
C. Persero D. Koperasi
E. Usaha swasta
jawab : D
4. Yang merupakan tata cara pengambilan keputusan adalah…….
A. Keputusan diambil secara sepihak
B. Dalam pungutan suara, tiap anggota memiliki hak 1 suara
C. Dalam pungutan suara, tiap anggota boleh 2 suara
D. Pengambilan keputusan tidak secara musyawarah
E. Keputusan diambil oleh ketua rapat
jawab : B

5. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah……
A. Ketua
B. Anggota
C. Bendahara
D. Pengurus
E. Rapat anggota
jawab ; E

6. Salah satu langkah lanjutan untuk mengembangkan koperasi…..
A. Memberikan penyuluhan tentang koperasi
B. Mengajukan rancangan rencana kerja
C Melaksanakan penelitian
D.Mengadakan rapat
E Memberi informasi secukupnya
jawab : A
7.Tujuan dari koperasi sekolah adalah …..
A. Menyediakan alat sekolah
B. Memberikan pinjaman
C. Membantu siswa mencari uang
D. Sebagai pekerjaan tambahan
E Menyediakan alat R.T
jawab : A


8.. Contoh bidang usaha Formal adalah…..
A. Tukang tambal ban
B.Tukang sol sepatu
C. PT. indomilk
D. Padagang asongan
E. Pedagang kaki lima
jawab :C
9. Keahlian yang dibutuhkan menjadi wirausahawwa sukses adalah…..
A. Memiliki modal
B. Mapan, berwawasan
C. Pintar, berani
D. Banyak bicara
E. Pola piker, tingkah laku, berkomunikasi
jawab : E
10. Wirausahawan adalah kepribadian unggul yang mencerminkan budi luhur dan suatu sifat yang patut di teladani karena atas dasar kemampuan sendiri dapat melahirkan suatu sumbangsih karya untuk kemajuan yang berlandaskan kebenaran. Hal ini dikemukakan oleh
A. Jose Carlos Jarillo-Mossi
B. Syis
C. J.A.Schumpeter
D. John J.Kao
E. Thomas Hobbes
Jawab :B

ahmad novianto said...

1.Dalam pengertian manejemen terhadap proses pengorganisasian sebutkan salah satu manfaat pengorganisasian...
A. Melakukan kegiatan yang telah ditetapkan
B. Menciptakan spesialisasi dalam melaksanakan tugas
C. Kecenderungan pimpinan betrtindak otoriter
D. Produktivitas tinggi karena dapat diterapkan asas spesialisasi
E. Koordinasi secara menyeluruh sulit dilaksanakan
jawaban : B

2. Meningkatkan daya saing produk adalah peranan wirausaha dalam...
A. Era raformasi
B. Era orde baru
C. Era orde lama
D. Era perdagangan bebas (globalisasi
E. eRA DEMOKRASI TERPIMPIN
Jawaban : D

3. Sebutkan tahap akhir dari perancangan sistem prosuksi...
A. menentukan pembagian karja
B. merancang lokasi
C. mempertimbangkan kapasitas produksi
d.tata letak dari proses produksi
e.malakukan evaluasi kerja
jawab: a

4.apakah tujuan utama dari pendirian BUMS...
a.mensejahterakan masyarakat
b.sarana untuk pinjaman modal
c.mencari keuntungan dan pengembangan modal
e.biaya konsumsi
jawab:c

5.berikut ini adalah perusahaan indonesia:
1.pt.kimia farma 2.penggadaian
3.pt jamsostek 4.pt astra
5.pt unilever
yang termasuk BUMN adalah...
a.1,2,3
b.1,2,4
c.2,3,5
d.1,4,5
e.3,4,5
jawab:b

6.modal" koperasi berasal dari modal penyertaan...
a.modal yang berasal dari anggota koperasi
b.modal yang berasal dari pemerintah dan masyarakat
c.modal yang berasal dari bank dan lembaga
d.modal yang berasal dari simpanan wajib
e.modal yang berasal dari simpanan pokok
jawab:b
7.menyediakan modal untuk pengembangan kehidupan pengkoperasian adalah peranan...
a.BUMS
b.Perseroan terbatas
c.pengawas koperasi
d.pengurus koperasi
e.pemerintah
jawab:e
8.untuk koperasi indonesia dasar hukum yang pembagian SHU dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing - masing anggota adalah...
a.pasal 5 ayat 1 uu no 25 tahun 1992
b.pasal 4 ayat 2 uu no 25 tahun 1992
c.pasal 3 ayat 1 uu no 25 tahun 1992
d.pasal 5 ayat 2 uu no 25 tahun 1992
e.pasal 3 ayat 2 uu no 25 tahun 1992
jawab:a

9.seorang wirausahawan harus mempunyai sifat,kecuali...
a.kreatif
b.inovatif
c.fleksibel
d.konservatif
e.mau belajar dari berbagai sumber
jawab:d

10.beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pengawasan,kecuali...
a.jalur atau urutan - urutan
b.penetapan waktu
c.demokratis
d.perintah pelaksanaan
e.tindak lanjut
jawab:c

ANDI NOVIOLA said...

ANDI nOVIOLA
XII IPS 4
1. Manajemen adalah seni dalam mengambil keputusan. Hal itu dikemukakan oleh
A. Halman
B. George R.Terry
C. Henry.M.Boettinger
D. Aristoteles
E. Luther Gullich
Jawaban :C
2. Ada berapakah jenis bentuk badan usaha……
A 2
B. 3
C. 5
D. 6
C. 4
jawaban : B
3. Persero dan perum termasuk dalam jenis badan usaha milik…..
A. Negara
B. Campuran
C. Swasta
D. Pribadi
E. Daerah
jawaban : A
4. Salah satu tujuan pendirian BUMN adalah………
A. Memberikan modal
B. Memberi keuntungan bagi perkembangan perekonomian nasional
C. Memperluas kesempatan kerja
D. Mencari untung
E. Memproduksi barang jasa
jawaban : B

5. Fungsi komersial, fungsi social, dan fungsi pembangunan ekonomi merupakan fungsi dari…..
A. Koperasi
B. BUMN
C. Badan usaha
D. Badan usaha
E. Manajemen
jawaban : D
6. Yang termasuk fungsi social badan usaha dalam kegiatan adalah……
A. Menambah nilai guna suatu benda
B. Pengelolaan sumber daya manusia
C Perbaikan lingkungan hidup
D. Pemerataan pendapatan masyarakat
E. Peningkatan ekspor
jawaban : C
7. Landasan koperasi adalah ……
A. Norma hukum
B. Demokrasi
C. Norma agama
D. Pancasila & UUD 1945
E. UUD
jawaban : D
8. Kerangka langkah demi langkah tentang bagaimana perusahaan menerjemahkan gagasan menjadi kenyataan disebut…..
A. Konsep bisnis
B. Pelaksanaan bisnis
C. Rencana bisnis
D. Pelengkap bisnis
E. Langkah bisnis
jawaban : C
9.kemungkinan seseorang berani berbuat sesuatu yang berisiko dan mampu mempertanggungjawabkan segala konsekuensinya. Hal ini termasuk ke dalam prilaku wirausahawan…….
A. Pengalaman berbisnis
B. Kemandirian
C. Fleksibilitas
D. Keuletan
E. Kejujuran
10. Laundry, Jasa Kontrakan, Pedagang adalah termasuk bidang usaha
A. Informal
B. Formal
C. Material
D. BUMS
E. BUMN
Jawaban : A

Aresti said...

Nama : Ayu Aresti
Kelas : XII IPS 4


1.Berikut ini adalah prinsip manajemen, kecuali...
a. Pembagian kerja
b. Perencanaan
c. Inisiatif
d. Tata tertib
Jawaban: b

2.1.Produk yang bermutu
2.Harga bersaing
3.Modal yang diperlukan
4.Pembagian keuntungan
Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih bentuk badan usaha adalah...
a. 2 dan 3
b. 1 dan 2
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4
Jawaban: d

3.Faktor yang mempengaruhi kehidupan koperasi adalah...
a. Modal
b. Laba
c. Rugi
d. Simpanan anggota
Jawaban: a

4.Salah satu ciri bidang usaha informal adalah...
a. Memiliki izin
b. Keuntungan besar
c. Tidak membayar pajak
d. Modal besar
Jawaban: c

5.Dibawah ini termasuk sifat penanaman modal jangka panjang, kecuali...
a. Permanen
b. Dana bank dapat dicairkan
c. Jangka waktu lebih dari 1th
d. Usaha seperti pembangunan gedung
Jawaban: b

6.Bentuk badan usaha milik negara adalah...
a. Fa
b. CV
c. Koperasi
d. Perseroan
Jawaban: d

7.Koperasi disebut sebagai organisasi ekonomi rakyat, sesuai dengan undang-undang koperasi nomor...
a. No.12 tahun 1967
b. No.25 tahun 1992
c. No.12 tahun 1965
d. No.25 tahun 1991
Jawaban: a

8.Ciri kualifikasi wirausahawan yang unggul adalah...
a. Memiliki rasa percaya diri dan
sikap mandiri yang tinggi
b. Bekerja keras dan tekun untuk
menghasilkan barang dan jasa
c. Kreatif mencari dan menciptakan
peluang pasar
d. Berpikir dan brtindak secara
bijak dan adaptif
Jawaban: c

9.Fungsi manajemen menurut George Terry adalah...
a. Conditioning
b. Actuating
c. Assembling of Resources
d. Representing
Jawaban: b

10.1.Jumlah pengawas 1 orang saja
2.Dipilih dan dari oleh anggota
3.Masa jabatan max 1thn
4.Masa jabatan min 1thn
Yang merupakan kriteria untuk menjadi pengawas koperasi sekolah adalah...
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4
Jawaban: d

nuzul_adm said...

nama :muhammad N. Adam
kelas: XII IPS 4


1.Manajemen yang bertugas menjalankan rencana-rencana yang di buat manajemen menengah adalah manajemen...
a. top manajemen
b. middle manajemen
c. supervisory manajemen
d. low manajemen
e. under manajemen
jawab: C


2. Proses dasar manajemen untuk menentukan tujuan dan langkah-langkah agar tujuan tercapai disebut fungsi...manajemen
a. pengorganisasian
b. perencanaan
c. pengawasan
d. pelaksanaan
e. perjalanan
jawab: B


3.Alat badan usaha untuk mencapai tujuan merupakan fungsi.....perusahaan.
a. tujuan
b. bentuk
c. aspek
d. jenis
e. fungsi
jawab : E


4. Kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor produksi yang pemilik modalnya pihak swasta dengan tujuan mencari laba adalah pengertian dari.....
a. BUMN
b. Badan usaha swasta
c. PT
d. Perusahaan
e. Firma
jawab: B


5.Badan usaha yang sesuai dengan jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia adalah....
a. koperasi
b. perseroan terbatas
c. perusahaan
d. warung
e. ruko
jawab: A


6.struktur organisasi koperasi yang melibatkan unsur-unsur dalam organisasi itu sendiri disebut struktur....
a. eksternal
b. internal
c. landasan
d. asas
e. prinsip
jawab: B

7.Tugas pengawas koperasi adalah...
a. diangkat sebagai anggota koperasi
b. menyusun anggaran dasar
c. melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan koperasi
d. melaksanakan rapat naggota
e. mewakili koperasi dalam pengadilan
jawab: C


8.Ciri wirausahwan tangguh adalah,kecuali...
a. berpikir secara bijak
b. selalu berusaha mendapatkan keuntungan
c. berusaha mengenal perusahaan
d. berani mengambil resiko
e. berusaha meningkatkan kemampuan perusahaan
jawab: D


9.Gabungan dari beberapa badan usaha untuk tujuan tertentu disebut...
a. trust
b. holding company
c. consern
d. CV
e. kartel
jawab: E


10.Contoh wirausahawan indonesia yang sukses dengan produk air mineral kemasan AQUA adalah...
a. Sosrodjojo
b. Poetera Sampoerna
c. Ciputra
d. Tirto Utomo
e. Rahman Halim
jawab: D

nuzul_adm said...

nama : aden warsita
kelas: XII IPS 4



1.Yang bukan anggota koperasi sekolah adalah siswa-siswa...
a. SD b.SMP c.SMA d.SMK e.akademi
jawab: e


2.Tujuan koperasi sekolah yang beraspek pendidikan adalah...
a. memupukan rasa cinta kasih kepada sekolah
b. meningkatkan kesejahteraan ekonomi para murid
c. menanamkan kesadaran hidup bergotong royong dan setia kawan sesama murid
d. memelihara dan mengembangkan mutu ilmu pengetahuan dan pendidikan
e. memelihara hubungan yang baik dan salng pegertian antar keluarga dan sekolah
jawab: d


3.Berikut ini bidang usaha yang dapat dilakukan oleh koperasi sekolah, kecuali...
a. mengusahakan buku-buku pelajaran
b. mengadakan alat-alat praktik
c. menyelenggarakan kantin sekolah
d. mengadakan kredit motor
e. mengadakan foto kopi sekolah
jawab: d


4. Yang bukan merupakan pengelompokan badah usaha berdasarkan kepemilikan modal adalah....
a. BUMN
b. BUMS
c. BUMD
d. Badan usaha campuran
e. CV
jawab: e


5.Manajemen adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain.Hal ini di kemukakan oleh...
a. Mary Parker Follett
b. Luther Guilck
c. A.F Stoner
d. Adam smith
e. Henry Fayol
jawab: a


6.Jenjang manajemen yang paling tinggi adalah...
a. manajemen puncak
b. manajemen menengah
c. manajemen pelaksana
d. manajemen pengurus
e. manajemen pemasaran
jawab: a


7.Bapak koperasi Indonesia adalah...
a. soekarno
b. M.Hatta
c. HOS Cokroaminoto
d. Budi Utomo
e. Soeharto
jawab: b


8.Yang bukan syarat-syarat menjadi wirausahawan adalah....
a. memiliki modal
b. mampu menangkap peluang
c. berani mengambil resiko
d. mau dan mampu bekerja
e. mempunyai banyak utang
jawab: e


9.Pertimbangan pemilihan bentuk badan usaha adalah,kecuali....
a. modal yang diperlukan
b. bidang usaha
c. tingkat resiko yang dihadapi
d. cara pembagian keuntungan
e. mendapatkan keuntungan
jawab: e


10.Wirausaha adalah menginvestasikan dan mempertaruhkan waktu, uang, dan usaha untuk memulai suatu perusahaan yang menjadikannya berhasil.hal ini di kemukakan oleh...
a. Kamus besar bahasa indonesia
b. Encyclopedia of americana
c. Vernon A.Musselman dan John H. Jackson
d. Joseph Alois
e. Geoffrey G. Meredith
jawab: c

Rara Chinantya said...

1. fungsi-fungsi manajemen:
1. planning 4. staffing
2. organizing 5. actuating
3. comanding 6. contolling
fungsi-fungsi manajemen menurut G.R Terry...
A. 1,2,3 dan 6
B. 1,2,4 dan 6
C. 1,2,5 dan 6
D. 1,3,5 dan 6
E. 1,3,4 dan 5
jawab: B

2. perencanaan, perorganisasian, pemberian komando, pengkoordinasian, dan pengawasan, merupakan fungsi manajemen, menurut...
A. henry fayol
B. harold koonts
C. louis A. allen
D. G.R terry
E. F.W taylor
jawab: A

3. kegiatan yang dilakukan oleh manajer untuk melakukan pengamatan, pelenelitian dan pelaksanaan seluruh kegiatan organisasi yang sedang terjadi untuk mencapai tujuan agar sesuai rencana disebut...
A. controlling D. staffing
B. organizing E. evaluating
C. actuating
jawab: E

4. riset pasar bertujuan untuk mengetahui...
A. harga barang saingan
B. tipe barang yang disukai produsen
C. perhatian konsumen
D. daya beli pasar
E. jenis pasar
jawab: D

5. berikut ini bukan ciri BUMN, yaitu...
A. kedudukan pemerintah sebagai pemegang saham
B. pemerintah bertindak sebagai pemengang hak atas segala kekayaan
C. pengawasan dilakukan oleh alat kelengkapan negara
D. semua keuntungan menjadi hak negara
E. pemerintah berkuasa atas segala kegiatan badan usaha
jawab: D

6. badan usaha yang terdiri dari dua orang atau lebih untuk menjalankan perusahaan dengan nama bersama disebut...
A. PO
B. PT
C. CV
D. Firma
E. Yayasan
jawab: D

7. tujuan koperasi indonesia adalah...
A. mambangun daerah kerja dan membantu program pemerintah
B. meningkatkan kesejahteraan anggotanya dengan membentuk koperasi konsumsi
C. memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya
D. meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi dengan cara menghimpun modal dari sesama anggota
E. meningkatkan kesejahteraan anggota secara umum sekaligus memberi pendidikan tentang bagaimana cara berusaha dengan modal koperasi
jawab: C

8. yang bukan prinsip koperasi adalah...
A. keanggotaan bersifat sukarela
B. pemberian jasa yang terbatas terhadap modal
C. pengelolaan dilakukan secara demokratis
D. kemandirian
E. bunga modal dibayar sesuai dengan bank bunga umum
jawab: E

9. kata wiraswasta berarti...
A. usaha menangkap peluang
B. keberanian memulai suatu usaha atas kekuatan diri sendiri
C. memulai suatu usaha dengan modal yang memadai
D. suatu sifat tidak senang dengan rutinitas
E. memulai suatu kegiatan bisnis yang menguntungkan
jawab: B

10. kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dalam kehidupan disebut...
A. inovasi
B. kreativitas
C. konsepsi
D. ide
E. penelitian
jawab: A

angela kristie said...

nama:angela kristie
kelas:xii sos 4

1.manajemen yang mengurus masalah untuk mendapatkan dana yang dibutuhkan dan bagaimana penggunaannya dalam rangka menpai tujuan adalah....
a.manajemen produksi
b.manajemen pemasaran
c.manajemen keuangan
d.manajemen personalia
e.manajemen andministrasi
jawaban:c

2.planning,organizing,commanditing,coordinating,controling.fungsi manajemen,menurut....
a.Henry Fayol
b.Dr.S.P.siagian,MPA
c.G.R.Terry
d.Harrold.k
e.cyrill O'donnel

3.membuat anggaran tenaga kerja yang diperlukan, merupakan tugas dari...
a.manajer personalia
b.manajer keuangan
c.manajer produksi
d.manajer pemasaran
e.manajer administrasi
jawaban:a

4.Kerjasama badan usaha sejenis untuk tujuan tertentu dalam jangka waktu tertentu,disebut...
a.Trust
b.Holding Company
c.Kartel
d.Sindikasi
e.Merger
jawaban:d

5.Jenis-jenis Badan usaha menurut kepemilikan,ialah...
a.BUMN
b.ekstraktif
c.Agraris
d.koperasi
e.Firma
jawaban :a

6.Bentuk hukum bandan usaha dimana seluruh sekutunya mempunyai tanggung jawab tidak terbatas dan tanggung jawab solider ialah...
a.Perseorangan
b.Firma
c.comaditer veenootschap
d.PT
e.koperasi
jawaban :b

7.Salah satu soko guru perekonomian nasional yang sesuai dengan demokrasi ekonomi adalah....
a.Konglomerat
b.PERSERO
c.PT
d.Firma
e.Koperasi
jawaban:e

8.menurut undang-undang no.25 tahun 1992 yang termasuk perangkat organisasi koperasi adalah....
a.Rapat anggota,Badan pemeriksa
b.Pengurus,Badan pemeriksa
c.Pengawas,Pengurus
d.Manajer,penasehat
e.Rapat Anggota,Pengurus,Pengawas
jawaban:e

9.Dibawah ini adalah bidang usaha informal,kecuali...
a.pedagang kaki lima
b.Pedagang Eceran
c.tukang tambal ban
d.firma
e.pasar
jawaban :d

10.ciri-ciri wirausahawan yang andal,kecuali...
a.percaya diri
b.pekerja keras
c.mudah putus asa
d.menghadaoi hidup dengan terencana
e.mandiri
jawaban :c

yuli said...

Yuli Maryani
XII IPS 4

1.Manajemen merupakan fungsi untuk mencapai sesuatu melalui kegiatan orang lain dan mengawasi usaha-usaha individu untuk mencapai tujuan bersama. Hal ini dikemukakan oleh
a. G.R.Terry
b. Henry Fayol
c. A.F.Stoner
d. The Liang Gie
e. Halman
Jawaban:E
2.Suatu kegiatan untuk mencari dana atau kekayaan guna kelancaran jalannya perusahaan adalah pengertian manajemen
a. pemasaran
b. personalia
c. keuangan
d. produksi
e. akuntansi
Jawaban:C
3.Berhubungan dengan langkah-langkah untuk mendapatkan dana yang dibutuhkan dan bagaimana penggunaannya dalam rangka mencapai tujuan. Pendapat ini dikemukakan oleh manajemen
a. manajemen keuangan
b. manajemen administrasi
c. manajemen menengah
d. manajemen pelaksanaan
e. manajemen pemasaran
Jawaban:A
4.Badan usaha milik swasta yang dimiliki oleh satu orang. Hal ini dikemukakan oleh
a. badan usaha milik swasta
b. badan usaha perorangan
c. badan usaha persekutuan
d. badan usaha milik negara
e. badan usaha campuran
Jawaban:B
5.Apa yang dimaksud dengan badan usaha milik negara
a. badan usaha yang modalnya sebagian dimiliki oleh swasta dan sebagian lagi dimiliki oleh pemerintah
b. badan usaha yang modalnya dimiliki oleh pihak swasta
c. badan usaha yang modalnya dimiliki oleh negara atau pemerintah
d. badan usaha milik swasta yang dimiliki oleh beberapa orang
e. badan usaha milik swasta yang dimiliki oleh satu orang
Jawaban:C
6.Gabungan dari peling sedikit tiga koperasi gabungan dan berkedudukan di ibukota negara merupakan pengertian dari
a. koperasi induk
b. koperasi gabungan
c. koperasi primer
d. koperasi pusat
e. koperasi
Jawaban:A
7.Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi kehidupan koperasi sbb:
1.kesadaran berkoperasi
2.peran pemerintah
3.modal
4.penyuluhan tentang koperasi
yang termasuk faktor yang mempengaruhi kehidupan koperasi adalah
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 4 dan 2
e. 2 dan 3
Jawaban:B
8.Berikut ini ciri-ciri wirausahawan sbb:
1.memiliki rasa percaya
2.berani mengambil resiko
3.selalu berupaya
4.mau dan mampu mencari peluang
yang termasuk ciri-ciri wirausahawan yang andal adalah
a. 2 dan 3
b. 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4
e. 1 dan 2
Jawaban:C
9.Dalam memulai bisnis, seseorang wirausahawan seringkali memerlukan dana dari pihak luar, seperti bank. Bank dapat memperoleh informasi tentang keleyakan bisnis tersebut
a. rencana modal
b. rencana bisnis
c. rencana peluang
d. rencana waktu
e. rencana bekerjasama
Jawaban:B
10.Seorang wirausaha yang berani mengambil resiko dapat dikategorikan sebagai
a. wirausaha andal
b. wirausaha tangguh
c. wirausaha unggul
d. wirausaha waktu
e. wirausaha
Jawaban:C

dinda said...

Nama : Dinda Anisa Cempaka
Kelas : XII IPS 3

1. Manajemen adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain, pengertian manajemen tersebut dikemukakan oleh . . .
a. Mary Parker Follet
b. Henry Fayol
c. Adam smith
d. Luther Gulick
e. James A.F. Stuner
jawaban : a

2. Manajemen yang bertugas melaksanakan rencana-rencana yang dibuat manajemen menengah, adalah tugas manajemen...
a. Perencanaan
b. Pemeriksaan
c. pengawasan
d. Pelaksana
e. Pengorganisasian
jawaban : d

3. Kesatuan yang yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi yang bertujuan mencari laba atau memberi pelayanan kepada masyarakat adalah pengertian dari...
a. Perusahaan
b. Badan Usaha
c. BUMN
d. BUMD
e. Badan Usaha Campuran
jawaban : b

4. Badan usaha yang mengambil yang telah tersedia di alam adalah badan usaha yang bergerak dibidang...
a. Agraris
b. indusrti
c. Ekstraktif
d. Perdagangan
e. Jasa
jawaban : c

5. Mewujudkan dan mengembangkan perekonomian nasional yang merupakan usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan tercantum dalam UU koperasi no dan tahun...
a. 19 thn 1992
b. 20 thn 1992
c. 21 thn 1992
d. 22 thn 1992
e. 25 thn 1992
jawaban : e

6. Landasan koperasi adalah...
a. Pancasila dan UUD 1945
b. Buku panduan koperasi
c. adat istiadat
d. Kepercayaan
e. Agama
jawaban : a

7. Wirausahawan adalah orang yang mempunyai kemampuan melihat dan menilai kesempatan-kesempatan usaha (bisnis), mengumpulkan berbagai sumber daya yang dibutuhkan guna mengambil keuntungan darinya dan mengambil tindakan yang tepat guna memastikan bahwa dia akan sukses. adalah pengertian dari...
a. John Maynard Keynes
b. vernon A.M
c. David Ricardo
d. G.G Meredith
e. Joseph Alois Schumpeter
jawaban : d

8. Contoh bidang usaha formal yang dapat dimasuki wirausahawan, adalah...
a. Pedagang asongan
b. Tukang bakso
c. Bengkel
d. Warung kopi
e. Firma
jawaban : e

9. Seorang wirausahawan yang berhasil mendirikan microsoft adalah...
a. David Ricardo
b. Adam Smith
c. Bill gates
d. G.G Meredith
e. Joseph Alois Schumpeter
jawaban : c

10. Peranan yang sangat dominan dalam menentukan keberhasilan dan kemajuan suatu bangsa adalah...
a. SDM
B. SDA
c. Modal
d. Skill
e. harta
jawaban : b

HesTy NuRaiNi said...

HezTy_NuRaiNi
XII IPS 4

1). Manajemen yang menggunakan metode atau cara pendekatan yang menggunakan kebiasaan yang telah berjalan sejak lama dalam kehidupan masyarakat adalah manajemen...
a. demokratis
b. tradisional
c. ilmiah
d. tertutup
e. terbuka
Jawaban : B

2). Manajemen menurut sistemnya terbagi atas manajemen...
a. diktator, demokratis, dan campuran
b. terbuka, tertutup, dan bebas
c. tinkat atas, tingkat menengah, dan tingkat bawah
d. demokratis, diktator, dan ilmiah
e. patrimonial, politikal, dan profesional
Jawaban : D

3). Top manajemen terdiri dari...
a. dewan direktur dan presiden perusahaan
b. direktur muda dan supervisor
c. direktur utama dan komisaris
d. manajer supervisor dan manajer komisaris
e. kepala bagian, kepala divisi dan kepala seksi
Jawaban : A

4). Usaha menggolong-golongkan barang ke dalam golongan standar kualitas yang telah mendapat pengakuan dunia perdagangan adalah pengertian dari...
a. pembelanjaan
b. penanggungan resiko
c. standarisasi
d. penyimpanan
e. grading
Jawaban : E

5). Bentuk rangsangan yang diciptakan oleh perusahaan agar konsumen membeli suatu produk adalah pengertian...
a. distribusi
b. produksi
c. konsumsi
d. promosi penjualan
e. penjualan
Jawaban : D

6). Kegiatan mengambil secara langsung apa yang telah disediakan oleh alam adalah kegiatan dalam bidang...
a. ekstraktif
b. agraris
c. industri
d. perdagangan
e. jasa
Jawaban : A

7). Salah satu sumber permodalan BUMN adalah...
a. pinjaman pemerintah kepada masyarakat dalam bentuk obligasi
b. simpanan pokok
c. simpanan wajib
d. laba usaha BUMN yang dibagi
e. jasa anggota
Jawaban : A

8). Berikut ini ciri-ciri BUMN :
1. pegawainya berstatus pegawai negeri
2. bergerak dalam bidang jasa-jasa
3. profit oriented
4. social oriented
Yang termasuk ciri perusahaan jawatan adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban : B

9). Diantara bentuk-bentuk hukum perusahaan yang tercantum dibawah ini, yang tidak dapat dimiliki oleh swasta adalah...
a. perseroan terbatas
b. perseroan komanditer
c. perusahaan umum
d. perusahaan perseorangan
e. koperasi
Jawaban : C

10). Kebaikan perusahaan perseorangan adalah...
a. kelangsungan hidup perusahaan terbatas
b. modal yang diperlukan sangat besar
c. tanggung jawab pemilik terbatas
d. keuntungan tidak dibagi
e. pajak ganda
Jawaban : D

11). Anggota dalam koperasi sekolah adalah...
a. guru
b. siswa
c. kepala siswa
d. pegawai tata usaha
e. guru bidang studi ekonomi
Jawaban : B

12). Jumlah anggota dalam koperasi gabungan minimal adalah...
a. 3 koperasi primer
b. 5 koperasi primer
c. 3 koperasi pusat
d. 3 koperasi induk
e. 8 koperasi pusat
Jawaban : C

13). Di dalam koperasi, pengurus diberhentikan oleh...
a. rapat anggota
b. dewan penasihat
c. dewan komisaris
d. pengurus
e. ketua koperasi
Jawaban : A

14). Landasan struktural dalam koperasi adalah...
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Batang tubuh pancasila
d. pasal 33 ayat 1
e. pasal 33 ayat 2 dan 3
Jawaban : B

15). Prinsip pembagian SHU yang diterima anggota sesuai dengan...
a. partisipasi modal
b. jenis usaha koperasi
c. jasa anggota koperasi
d. keputusan pengurus
e. jumlah anggota
Jawaban : C

16). Kata kunci yang menjadi ciri dari wirausahawan adalah...
a. peluang
b. pandai
c. inovasi
d. berhasil
e. kaya
Jawaban : A

17). Wirausahawan sebagai orang yang memiliki respons kreatif terhadap lingkungan perekonomian, yang membuatnya sebagai pusat dari pengembangan bahan baku. Pendapat ini dikemukakan oleh Joseph A. Schumpeter dalam bukunya yang berjudul...
a. Encyclopedia of Americana
b. The Theory of Economic Development
c. Capitalism
d. Socialism
e. Democracy
Jawaban : B

18). Diantara bidang kerja di bawah ini yang merupakan kegiatan wirausaha adalah...
a. karyawan bank
b. pegawai negeri
c. petugas di bandara
d. juru hitung (kasir)
e. pedagang home-industry
Jawaban : E

19). Salah satu peranan wirausaha dalam perekonomian adalah...
a. meningkatkan pendapatan nasional
b. berjiwa wirausaha
c. berkepribadian yang kuat
d. berani mengambil resiko
e. mempunyai sifat kepemimpinan
Jawaban : A

20). Memiliki izin dari pemerintah merupakan ciri dari bidang usaha...
a. sektor pertanian
b. sektor industri
c. sektor perkebunan
d. informal
e. formal
Jawaban : E

Dhewi said...

Dhewi Retno
XII IPS 3

1.Perangkat organisasi koperasi adalah...
a. rapat anggota, penasehat, pengawas
b. rapat anggota, pengawas, pengurus
c. dewan penasihat, dewan penyantun, pengurus
d. rapat anggota, dewan pengawas, pegawai sekolah
e. pengurus, pegawai koperasi,DEKOPIN
Jawaban:B
2.Selisih pendapatan dan biaya yang diterima anggota sesuai besarnya jasa masing-masing. Pengertian ini termasuk ke dalam...
a. SHU
b. Koperasi
c. Rapat anggota
d. Koperasi sekolah
e. Anggaran dasar
Jawaban:A
3.Bank Jabar adalah salah satu contoh badan usaha yang dikelola oleh...
a. pemerintah pusat
b. pemerintah daerah
c. pemda Jakarta
d. DPRD
e. presiden
Jawaban:B
4.Struktur organisasi koperasi dapat dibentuk dari segi internal dan eksternal organisasi. pemegang kekuasaan tertinggi dalam organisasi koperasi adalah...
a. pengurus
b. pengawas
c. rapat anggota
d. penasehat
e. pegawai sekolah
Jawaban:c
5.Jenjang manajemen tertinggi di duduki oleh...
a. manajemen puncak
b. manajemen menengah
c. manajemen pelaksana
d. pengusahawan
e. kewirausahawan
Jawaban:A
6.Kegiatan-kegiatan manajemen personalia yaitu...
a. promosi, dana, penerimaan pegawai, pelanggan
b. pegawai, pengusaha, pemberian motivasi kerja
c. penilaian pegawai, promosi, mutasi
d. perencanaan, pengawasan, perorganisasian
e. pergerakan, pemeriksaan, pengorganisasian
Jawaban:C
7.Suatu keberanian untuk memulai seuatu usaha atas kekuatan diri sendiri. Pengertian ini termasuk ke dalam...
a. wirausahawan
b. keahlian
c. wirausaha
d. usaha formal
e. usaha informal
Jawaban:c
8.Badan usaha persekutuan dengan nama bersama.Pengertian ini termasuk ke dalam...
a. perseorangan
b. Koperasi
c. perseroan terbatas
d. Firma
e. Konglemerasi
Jawaban:D
9.Tanggung jawab pemilik yang tidak terbatas merupakan salah satu kelemahan...
a. perseroan terbatas
b. perusahaan perorangan
c. yayasan
d. koperasi
e. peruasahaan umum
Jawaban:B
10.Usaha yang membutuhkan izin usaha disebut dengan...
a. usaha formal
b. usaha informal
c. wirausahawan
d. wirausaha
e. perusahaan
Jawaban:A

wulan sari said...

1. Berikut ini adalah bidang-bidang manajemen, kecuali...
a.manajemen produksi
b.manajemen pemasaran
c.manajemen keuangan
d.manajemen pelaksana
e.manajemen personalia
jawaban:D

2.Jenjang manjemen tertinggi diduduki oleh...
a.manajemen puncak
b.manajemen dasar
c.manajemen menengah
d.manajemen atas
e.manajemen pelaksana
jawaban:A

3.Kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi yang bertujuan mencari laba atau memberi pelayanan kepada masyarakat adalah pengertian dari...
a.perusahaan
b.badan usaha
c.wirausaha
d.kewirausahaan
e.wirausahawan
jawaban:B

4.Badan usaha yang modalnya terdiri atas saham-saham adalah...
a.Firma
b.BUMN
c.PT
d.koperasi
e.BUMD
jawaban:C

5.Badan usaha yang beranggotakan orang-orang/badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya sebagai kegiatan ekonomi rakyatyang berdasarkan atas asas kekeluargaan adalah pengertian dari...
a.BUMN
b.BUMS
c.BUMD
d.Firma
e.Koperasi
jawaban:E

6.Perangkat organisasi koperasi sekolah antara lain di bawah ini, kecuali...
a.rapat anggota
b.pengurus koperasi sekolah
c.pengawas koperasi sekolah
d.pengatur koperasi sekolah
e.A & C benar
jawaban:D

7.Yang merupakan asa koperasi adalah...
a.kemandirian
b.kerja sama
c.kekeluargaan
d.transparan
e.pendidikan perkoperasian
jawaban:C

8.Syarat menjadi wirausahawan antara lain di bawah ini,kecuali...
a.memiliki modal
b.memiliki manajemen waktu
c.tidak pernah merasa puas
d.mampu menangkap peluang
e.takut mengambil resiko
jawaban:E

9.Wirausaha adalah menginvestasikan dan mempertaruhkan waktu,uang,dan usaha untuk memulai sebuah perusahaan dan menjadikannya berhasil.pendapat ini dikemukakan oleh..
a.Adam Smith
b.V.A.Musselman
c.J.M.Keynes
d.Alferd Marshall
e.David Ricardo
jawaban:B

10.Contoh bidang usaha non formal adalah
a.pedagang kaki lima
b.Firma
c.CV
d.PT
e.Kontraktor

nurahman said...

1. sarana manajemen yang paling utama adalah..
A. bahan (material)
B. mesin (mechine)
C. uang (money)
D. orang (man)
E. pasar (market)
jawaban: C

2. manajemen merupakan proses perencanaan, perorganisasian, penganguran, dan pengendalian upaya anggota organisasi dalam proses penggunan sumber daya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, pendapat ini dikembangkan oleh...
A. F.W taylor
B. G.R terry
C. A.F stoner
D. henry fayol
E. the liang gie
jawaban: C

3. analisis, perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian atas program yang dirancang dimaksud untuk mempertahankan pertukaran yang menguntungkan dengan sasaran pembeli, pernyatan diatas pengertian...
A. manajemen personalia
B. manajemen administrasi
C. manajemen pemasaran
D. manajemen keuangan
E. manajemen produksi
jawaban: A

4. kegiatan mengolah barang dari bahan baku menjadi barang siap pakai adalah kegiatan dalam bidang...
A. industri
B. jasa angkutan
C. perdagangan
D. jasa perbankan
E. ekstraktif
jawaban: A

5. kekuasaan tertinggi pada perseroan terbatas terletak pada...
A. dewan komisaris
B. rups
C. direksi
D. direktur
E. manajer
jawaban: B

6. landasan idiil koperasi diindonesia adalah...
A. pancasila
B. pembukaan UUD 1945
C. pasal 33 ayat 1 UUD 1945
D. gotong royong
E. setia kawan dan kesadaran berpribudi
jawaban: A

7. jumlah anggota koperasi primer paling sedikit adalah...
A. 3 orang
B. 25 orang
C. 20 orang
D. 15 orang
E. 10 orang
jawaban: C

8. kekuasaan tertinggi koperasi terletak pada...
A. rapat anggota
B. ketua
C. dewan komisaris
D. pengurus
E. direktur
jawaban: A

9. wirausaha adalah kepribadian yang mencerminkan budi luhur atau suatu sifat yang patut diteladani, karena atas dasar kemampuan sendiri dapat melahirkan suatu sumbangsih karya untuk kemajuan manusia yang berlandaskan kebenaran.
pendapat ini dikemukakan oleh...
A. syis
B. Dr. sukamto
C. Dr. suparman
D. david ricardo
E. J.M keynes
jawaban: A

10. dibawah ini merupakan usaha sektor formal dan informal
1. indusri garmen
2. jasa nagkutan
3. jasa telekomunikasi
4. jasa kontrakan
5. pedagang asongan
yang merupakan usaha sektor informal adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
jawaban: E

Tri Hasanah said...

1.manajemen adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain.pengertian manajemen tersebut dikemukakan oleh...
a.James A.F.Stoner
b.Luther Gulick
c.Mary Parker F.
d.Henry Payol
e.Federick Winslow Taylor
jawaban:C

2.organisasi pada umumnya mempunyai 3 jenjang manajemen yaitu...
a.manajemen puncak, bawah, dasar
b.manajemen menengah, dasar, puncak
c.manajemen menengah, dasar, pelaksana
d.manajemen puncak, menengah, dasar
e.manajemen puncak, menengah, pelaksana
jawaban:E

3.perhatikan data di bawah ini:
1.BUMS
2.BUMN
3.Badan Usaha Campuran
4.BUMD
dari data di atas, merupakan jenis badan usaha di bagi berdasarkan...
a.perusahaan
b.kepemilikan modal
c.kegiatan yang dilakukan
d.pengelompokan wilayah
e.besarnya modal
jawaban:B

4.perhatikan data di bawah ini:
1.badan usaha perseroan
2.badan usaha persekutuan
3.badan usaha perorangan
4.badan usaha umum
dari data di atas yang merupakan BUMN adalah...
a.1 dan 3
b.2 dan 3
c.3 dan 4
d.1 dan 4
e.2 dan 4
jawaban:D

5.perhatikan data di bawah ini:
1.mencari laba/memberi layanan
2.alat badan usaha untuk mencapai tujuan
3.pabrik, bengkel, atau unit produksi
4.menghasilkan barang dan jasa
5.kesatuan organ untuk mengurus perusahaan
6.hukum dapat berbentuk CV, PT, Firma/koperasi
dari data di atas yang merupakan tujuan, fungsi, dan bentuk badan usaha secara berurutan adalah...
a.1,5,6
b.1,3,4
c.2,3,4
d.5,4,6
e.1,2,3
jawaban:A

6.struktur organisasi koperasi dapat di bentuk dari segi internal dan eksternal organisasi.pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah...
a.rapat anggota
b.penyumbang dana terbesar
c.ketua koperasi
d.pengawas koperasi
e.pengurus koperasi
jawaban:A

7.perangkat koperasi sekolah adalah...
a.rapat anggota, dewan penyantun, dan pegawai sekolah
b.rapat anggota, dewan penyantun, dan pegawai koperasi
c.dewan penyantun, pegawai koperasi, dan penasihat
d.rapat anggota, pengurus dan pengawas
e.rapat anggota, pengurus dan penasihat
jawaban:D

8.wirausahawan adalah orang yang memiliki respon kreatif terhadap lingkungan perekonomian, yang membuatnya sebagai pusat dari pengembangan bahan baku.pengertian tersebut dikemukakan oleh...
a.Geoffrey G.Meredith
b.Joseph A.Schumpeter
c.Adam Smith
d.David Ricardo
e.John Maynard Keynes
jawaban:B

9.ciri-ciri usaha formal antara lain di bawah ini, kecuali...
a.usahanya memiliki izin
b.usahanya membutuhkan modal relatif besar
c.tidak membayar pajak
d.secara umum keuntungan yang diperoleh besar
e.kegiatan usaha lebih banyak dilakukan di daerah perkotaan
jawaban:C

10.berikut contoh-contoh usaha non formal, kecuali...
a.pedagang kaki lima
b.warung kopi
c.tambal ban
d.warung masakan padang
e.kontraktor
jawaban:E

erisa said...

1.jelaskan pengertian management menurut marry parker fallot…
a.seni dalam menyelesaikan ekerjaaan melalui orang lain.
b.proses perencanaan dan pengendalian kegiatan pengorganisasian
c.bidang pengetahuan yang berusah secara sistimatis
d.seseorang yang memimpin perusahaan
e.perusahaaan dangang
Jawab :a

2dibawah ini aliran dalam management ,kecuali….
a.aliran klasik
b.aliran hitam
c.aliran prilaku
d.aliran management ilmiah
e.aliran analisis sistim
jawab ;b

3.berikut ini adalah fungsi komersial badan usaha ,kecuali…
a.menghasilakan produk yang bermutu
b.persaingan harga.
c.meningkatkan pajak.
d.memberikan pelayanan yang berkualitas.
c.mendapatkan untung yang besar
jawab:c

4.badan usaha yang modalnya terdiri atas saham-saham disebut…
a.Management.
b.Firma
c.CV
d.PT
e.Persero
jawab:d

5.salah satu tujuan korasi seklah adalah….
a.menumbuhkembangkan jiwa koprasi kepada siswa
b.memupuk rasa cinta kepada orang lain
c.sarana untuk berkenalan
d.tempat untuk membolos pelajaran
e.semuanya benar
jawab:a

6. struktur organisasi koprasi dapat dibentuk dari segi……dan….organisasi.
a.besar ,kecil
b.untung ,rugi.
c.tinggi,pendek.
d.jauh,pendek.
e.internal,eksternal.
Jawab:e

7.dibawah ini yang bukan faktor yang dapat mempengaruhi kehidupan koprasi adalah…
a.kesadaran anggota koprasi
b.pengetahuan dan ketrampilan pengurus.
c.modal
d.peranan pemerintah.
e.mendapatkan untung yang sebesar-besarnya.
Jawab:e

8.yang dimaksud dengan innovator adalah….
a.tindakan menciptakan sesuatu yang baru
b.memulai usaha dengan usaha sendiri
c.mengadakan aplikasi praktik terhadap hasil penemuan baru.
d.orang berani mengambil resiko.
c.orang yang suka berkhayal.
Jawab:c

9.kata kunci yang menjadi cirri kewirausahaan adalah…
a.pandai
b.mempunyai peluang.
c.berhasil.
d.inovasi
e.ragu-ragu
jawab:d

10.dibawah ini adalah cirri-cri wirausahawan yang tangguh , kecuali..
a.berfikir dan bertindak secara bijak
b.berusaha mendapatkan keuntungan
c.mengendalikan perusahaan dengan sistim eksternal
d.meningkatkan kemampuan dan keunggula perusaahaan dengan sistim internal
e.memecat karyawan seanyak-banyaknya.
Jawab:e

erisa said...

1.jelaskan pengertian management menurut marry parker fallot…
a.seni dalam menyelesaikan ekerjaaan melalui orang lain.
b.proses perencanaan dan pengendalian kegiatan pengorganisasian
c.bidang pengetahuan yang berusah secara sistimatis
d.seseorang yang memimpin perusahaan
e.perusahaaan dangang
Jawab :a

2dibawah ini aliran dalam management ,kecuali….
a.aliran klasik
b.aliran hitam
c.aliran prilaku
d.aliran management ilmiah
e.aliran analisis sistim
jawab ;b

3.berikut ini adalah fungsi komersial badan usaha ,kecuali…
a.menghasilakan produk yang bermutu
b.persaingan harga.
c.meningkatkan pajak.
d.memberikan pelayanan yang berkualitas.
c.mendapatkan untung yang besar
jawab:c

4.badan usaha yang modalnya terdiri atas saham-saham disebut…
a.Management.
b.Firma
c.CV
d.PT
e.Persero
jawab:d

5.salah satu tujuan korasi seklah adalah….
a.menumbuhkembangkan jiwa koprasi kepada siswa
b.memupuk rasa cinta kepada orang lain
c.sarana untuk berkenalan
d.tempat untuk membolos pelajaran
e.semuanya benar
jawab:a

6. struktur organisasi koprasi dapat dibentuk dari segi……dan….organisasi.
a.besar ,kecil
b.untung ,rugi.
c.tinggi,pendek.
d.jauh,pendek.
e.internal,eksternal.
Jawab:e

7.dibawah ini yang bukan faktor yang dapat mempengaruhi kehidupan koprasi adalah…
a.kesadaran anggota koprasi
b.pengetahuan dan ketrampilan pengurus.
c.modal
d.peranan pemerintah.
e.mendapatkan untung yang sebesar-besarnya.
Jawab:e

8.yang dimaksud dengan innovator adalah….
a.tindakan menciptakan sesuatu yang baru
b.memulai usaha dengan usaha sendiri
c.mengadakan aplikasi praktik terhadap hasil penemuan baru.
d.orang berani mengambil resiko.
c.orang yang suka berkhayal.
Jawab:c

9.kata kunci yang menjadi cirri kewirausahaan adalah…
a.pandai
b.mempunyai peluang.
c.berhasil.
d.inovasi
e.ragu-ragu
jawab:d

10.dibawah ini adalah cirri-cri wirausahawan yang tangguh , kecuali..
a.berfikir dan bertindak secara bijak
b.berusaha mendapatkan keuntungan
c.mengendalikan perusahaan dengan sistim eksternal
d.meningkatkan kemampuan dan keunggula perusaahaan dengan sistim internal
e.memecat karyawan seanyak-banyaknya.
Jawab:e

erisa said...

1.jelaskan pengertian management menurut marry parker fallot…
a.seni dalam menyelesaikan ekerjaaan melalui orang lain.
b.proses perencanaan dan pengendalian kegiatan pengorganisasian
c.bidang pengetahuan yang berusah secara sistimatis
d.seseorang yang memimpin perusahaan
e.perusahaaan dangang
Jawab :a

2dibawah ini aliran dalam management ,kecuali….
a.aliran klasik
b.aliran hitam
c.aliran prilaku
d.aliran management ilmiah
e.aliran analisis sistim
jawab ;b

3.berikut ini adalah fungsi komersial badan usaha ,kecuali…
a.menghasilakan produk yang bermutu
b.persaingan harga.
c.meningkatkan pajak.
d.memberikan pelayanan yang berkualitas.
c.mendapatkan untung yang besar
jawab:c

4.badan usaha yang modalnya terdiri atas saham-saham disebut…
a.Management.
b.Firma
c.CV
d.PT
e.Persero
jawab:d

5.salah satu tujuan korasi seklah adalah….
a.menumbuhkembangkan jiwa koprasi kepada siswa
b.memupuk rasa cinta kepada orang lain
c.sarana untuk berkenalan
d.tempat untuk membolos pelajaran
e.semuanya benar
jawab:a

6. struktur organisasi koprasi dapat dibentuk dari segi……dan….organisasi.
a.besar ,kecil
b.untung ,rugi.
c.tinggi,pendek.
d.jauh,pendek.
e.internal,eksternal.
Jawab:e

7.dibawah ini yang bukan faktor yang dapat mempengaruhi kehidupan koprasi adalah…
a.kesadaran anggota koprasi
b.pengetahuan dan ketrampilan pengurus.
c.modal
d.peranan pemerintah.
e.mendapatkan untung yang sebesar-besarnya.
Jawab:e

8.yang dimaksud dengan innovator adalah….
a.tindakan menciptakan sesuatu yang baru
b.memulai usaha dengan usaha sendiri
c.mengadakan aplikasi praktik terhadap hasil penemuan baru.
d.orang berani mengambil resiko.
c.orang yang suka berkhayal.
Jawab:c

9.kata kunci yang menjadi cirri kewirausahaan adalah…
a.pandai
b.mempunyai peluang.
c.berhasil.
d.inovasi
e.ragu-ragu
jawab:d

10.dibawah ini adalah cirri-cri wirausahawan yang tangguh , kecuali..
a.berfikir dan bertindak secara bijak
b.berusaha mendapatkan keuntungan
c.mengendalikan perusahaan dengan sistim eksternal
d.meningkatkan kemampuan dan keunggula perusaahaan dengan sistim internal
e.memecat karyawan seanyak-banyaknya.
Jawab:e

Gasanov said...

1.proses perencanaan,perorganisasian,kepemimpinan , pengendalian anggota organisasi dan proses penggunaan sumber daya organisasi lainnya untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan adalah pengertian dari...
a.ekonomi
b.organisasi
c.manajemen
d.kepegawaian
e.badan usaha
jawab:c

2.siapakah salah seorang ahli yang menyebutkan bahwa manajemen adalah seni...
a.Mary Parker Follet
b.Luther Gulick
c.A.F.Stoner
d.Kuntjaraningrat
e.Bret Pitt
jawab:a

3.perhatikan data - data berikut:
1.pembagian kerja 4.makan siang
2.lembur 5.Disiplin
3.inisiatif 6.Lamaran kerja
yang termasuk prinsip manajemen yang dikemukakan oleh Henry Fayol adalah...
a.1,2,dan 5
b.1,2,dan 4
c.2,3,dan 4
d.1,3,dan 5
e.4,5,dan 6
jawab:d

4.Kesatuan teknis dalam produksi yang tujuannya menghasilkan barang dan jasa adalah pengertian dari...
a.perusahaan
b.manajeman
c.organisasi
d.badan usaha
e.bentuk usaha
jawab:a

5.pengelompokan badan usaha didasarkan oleh...
a.kegiatan yang dilakukan,BUMD,pajak
b.kepemilikan modal,kegiatan yang dilakukan,wilayah negara
c.BUMS,BUMN,BUMD
d.badan usaha,perusahaan,manajemen
e.PMDN,BUMD,BUMS
jawab:b

6.Menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat melalui usaha komersial adalah tugas utama...
a.BUMN
b.Badan usaha swasta
c.Badan usaha
d.perusahaan
e.organisasi
jawab:b

7.perhatikan data - data berikut:
1.badan usaha perorangan
2.BUMS
3.BUMD
4.Badan usaha persekutuan
5.koperasi
6.perseroan terbatas
yang bukan jenis badan usaha swasta adalah...
a.1,2,dan 3
b.1,3,dan 4
c.1,4,dan 6
d.2,3,dan 5
e.4,5,dan 6
jawab:d

8.perhatikan data - data berikut:
1.rapat anggota
2.pengurus
3.pengawas
4.ketua
5.simpanan pokok
6.simpanan wajib
yang bukan perangkat organisasi koperasi adalah...
a.1,3,dan 5
b.1,2,dan 3
c.4,5,dan 6
d.1,5,dan 6
e.3,4,dan 5
jawab:b

menginvestasikan dan mempertaruhkan waktu,uang dan usaha untuk memulai suatu perusahaan dan menjadikannya berhasil adalah pengertian wirausaha menurut...
a.selo soemarjan
b.Vernon A.Musselman dan John H.Jacson
c.joseph a.schum peter
d.kamus besar bahasa indonesia
e.geoffrey g.meredith
jawab:b

10.perhatikan data - data berikut:
1.memiliki rasa percaya diri dan mandiri yang tinggi
2.mampu bekerja keras dan tekun
3.mencintai kegiatan usaha dan perusahaannya
4.bersifat egois
5.bermalas - malasan
data -data diatas adalah ciri - ciri wirausahawan yang andal,kecuali...
a.1 dan 3
b.2 dan 5
c.3 dan 4
d.1 dan 2
e.4 dan 5
jawab :e

febian said...

1.Dilihat dari jenjang management perencanaan dibagia tas tiga jenjang sebutkan…
a.jenjang atas, menengah,bawah
b.jenjang panjang,tinggi,atas
c.jenjang menengah,sedang,tinggi
d.jenjang atas, pajnag,menengah.
e.Jenjang bawah,pendek ,kecil
jawab:a

2.Seni dalam menyelesaikan pekerjaan orang lain adalah pengertian management menurut….
a.marry parker
b.gillin
c.suharto
d.bung hatta
e.george bush
jawab:a

3.Badan usaha yang modalnya tediri atas saham-saham disebut..
a.kongsi
b.firma
c.CV
d.PT
e.Persero
jawab d

4.Bidang usaha wirausahawan jika dilihat dari ekonomi meliputi sektor…
a.besardan kecik
b.panjang dan pendek
c.tinggi dan pendek
d resmi dan tidak resmi
e.formal dan non formal
jawab:e

5.Ciri- cirri wirausahawan yang unggul adalah .kecuali….
a.berani mengambil resiko
b.tepat waktu
c.mempunyai sifat kepemimpinan
d.setia.
e.kepribadian yang kuat.
Jawab:d

6.Yang dimaksud dengan rapat anggota adalah…..
a.melaksanakan keputusan yang ditetapkan oleh pengurus
b.memberikan saran dan pendapat
c.melaksanalkan kegiatan koprasi
d.kekuasaan ertinggi dalam koprasi yang memutuskan kebijakan dan tujuan umum koprasi
e.melakukan pengawasan dalm koprasi
jawab:d

7.Yang merupakan kegiatan management keuangan adalah..
a.memecat karyawan
b.mengawasi karyawan yang bekerja
c.membagikan tugas dan tanggung jawab
d.pengawasan penggunaan dana perusahaan
e.meneliti hasil pruduksi
jawab:d

8.PT adalah…
a.badan usaha yang modalnya terdiri atas saham
b.badan usaha yang modalnya terdiri atas barang
c.badan usaha yang mempunyai asa kekeluargaan
d.badan usaha yang modalnya patungan
e.salanh semua
jawab:a

9.Yang merupakan tugas dari rapat anggota adalah..
a.menetapkan anggaran dasar.
b. alasan untuk bolos pelajaran
c.tempat untuk berantem
d.memilih anggota
e.mengurus makanan
jawab:a

10.Dibawah ini adalah fungsi social badan usaha yang berhubungan dengan aktivitas perusahaan adalah…
a.menyediakan lapangan kerja.
b.memberi ilmu
c.memakai teknologi
d.membayar pajak
e.perbaikan lingkungan.
Jawab:d.

supriyatna said...

1.Salah satu kegiatan management keuangan adalah..
a.menetapkan jadwal pekerjaan
b.pembagian tugas dan pekerjaan
c.meneliti segala sesuatu yang telah tercapai
d.menetapkan tujuan
e.pengawasan penggunaan dana
jawab:e

2.Aliran yang menggunalan ilmu matematika dan ilmu statika untuk mengembangkan teorinya adalah teori dari aliran management…
a.ilmiah
b.prilaku
c.analisis system
d.management mutu
e.klasik
jawab:a

3.Orang yang dapat digerakan jika telah terpenuhi kebutuhan fisiologi,keamanan ,dan keselamatan ,social ,prastis,serta aktualisasi diri ,pendapat ini dikemukakan oleh…
a.Wiliam h. newman
b.Prof Abraham maslaw
c.Henry fayoll
d.James a.f stoner
e.Mark parker follet
jawab:b

4.Penggabungan beberapa badan usaha terutama ditujuakan untuk mengatasi masalah pembelanjaan adalah….
a.trust
b.kartel
c.concert
d.holding
e.konglomerasi
jawab:c

5.Badan usaha yang mengambil apa yang telah tersdia di alam adalah kegiatan badan usaha yang bergerak dibidang ….
a.agraris
b.maeitim
c.perdagangan.
d.ekstraktif
e.jasa
jawab:d
6.Satu-satunya badan usaha yang mempunyai asas kekeluargaan adalah…
a.koprasi
b.PT
c.Firma
d.CV
e.Persero
jawab:a

7.Yang bukan merupakan tugas dari rapat anggota adalah..
a.mendapatkan anggaran dasar
b.melakukan pemilihan,pengangkatan,pemberhentian pengurus dan pegawai.
c.mengesahklan pertanggungjawaban pengurus dan melaksanakan ugasnya
d.melakukan SHU
e.memelihara daftar buku anggota dan pengurus
jawab:e

8.Total nilai penjualan dari barang atau jasa pada suatu periode adalah pengertian dari
A.partisiupan modal
b.omzet /volume usaha
c.SHU total koprasi
d.transaksi anggota
e.presentase pembagian SHU
jawab:b

9.Wirausahawan adalah orang yang memilikirespon kreatif terhadap lingkungan perekonomian ,pengertian tsb dikemukakan oleh…
A.Geofreyg.meredit
b.Joseph abis Schumpeter
c.Venon a. muschelman
d.Jhon h.jackshon
e.David riocardo
jawab:b

10.Contoh bidang usaha formal dapat dimasuki wirausahawan adalah …
a.firma
b.tukang cukur
c.pedangan rokok
d.rumah makan.
e.warung kopi
jawab:b

herwin_cute said...

1.Proses perencanaan ,pengorganisasian ,kepemimpinana dan pengendalian kegiatan anggota organisasi dan proses penggunaan sumber oraniosasi lainnya untuk mencapai satu tujuan oranisasi adalah definisi dari…
a.wirausaha
b.badan usaha
c.management
d.personalia
e.manager.
jawab :c

2.Dibawah ini adalah salah satu aliran dalam management …..
a.aliran klasik
b.aliran pop
c.aliran rock
d.aliran kroncongan
e.aliran disco
jawab:a

3.Yang termasuk fungsi komersial badan usaha adalah…
a.persaingan harga
b.meningkatkan pajak
c.meningkatkan pendapatan
d.semua salah.
e.semua benar.
Jawab:a

4.landasan dasar UU Koprasi adalah…
a.UUD 1945
b.UUD 1944
c.pancasila
d.demokrasi
e.liberalis
jawab:a

5.Salah satu badan usaha yang mempunyai asa kekeluargaan adalah …
a.wirausaha
b.koprasi
c.badan usaha
d.lembaga
e.usaha formal
jawab:b

6.BUMN adalh badan usaha milik…
a.Negara
b.Swasta
cPerorangan.
d.Daerah.
e.saya
jawab:a

7.suatu keberanian untuk memulai suatu usaha atas kekuatan diri sendiri adalah pengertian dari….
a.Wirausaha.
b.BUMN
c.Koprasi
d.Lembaga
e.salah semua
jawab:a

8Tindakan seseorang yang mengadakan inovasi disebut…
a.Investor
b.Motor
c.Pasar.
dInovator
e.Ppromotor
jawab:D

9Orang yang pandai menangkap peluang dan berani menanggung resiko,sanggup bekerja keras, percaya diri,adalah definisi dari…..
a.Wirausaha
b.Wirausahawan
c.Pegawai negri
d.Sekretaris
e.Manager.
jawab:B

10.Yang termasuk sektopra usaha formal adalah …
a.industri
b.pedagang kaki lima
c.pedagang asongan
d.tukang ojek
e.tukang es
jawab:a

Budi Ferdianto T said...

Nama : Budi Ferdianto
Kelas: XII IPS 4

1.Badan Usaha yang mempunyai sekutu aktif dan sekutu pasif sesuai dengan tanggung jawab dan ikut tidaknya mengelola usaha,terdapat pada bentuk badan usaha :
a.Firma
b.CV atau Perseroan Komanditer
c.PT atau Perseroan terbatas
d.Yayasan
e.Perusahaan perorangan
jawab : B

2.Kerjasama Badan Usaha sejenis untuk tujuan tertentu dalam jangka waktu tertentu,disebut :
a.Trust
b.Holding Company
c.Kartel
d.Sindikasi
e.Merger
Jawaban :D

3.Funsi managemen menurut Henry Fayol adalah
a.Planning,Organizing,Actuating,Con troling
b.Planning,Oranizing,Controling,Eva luating
c.Planning,Staffing,Controling,Actu aling,Directing
d.Planning,Organizing,Motivating,Co ntroling,Evaluating
e.Planning,Organizing,Commanding,Co ordinating,Controling
jawaban :E

4.Seorang ketua OSIS berhasil memimpin teman-temannya karena adanya pengelompokan orang pelimpahan tugas wewenang dan tanggung jawab.
Dalam management disebut fungsi......
a.Planning
b.Organizing
c.Commading
d.Actuating
e.controling
jawaban :B

5.Management adalah pencapaian tujuan yang ditetapkan terlebih dahulu dengan mempergunakan kegiatan orang lain. Pernyataan ini pendapat....
a.Hanry Fayol
b.Mary Parker F
c.Haiman
d.James AF Stoner
e.GR Tery
jawaban :B


6.Yang merupakan kelemahan dari Firma adalah....
a.terdapatnya kekayaan bersama para sekutu
b.kelangsungan hidup perusahaan lebih terjamin
c.penentuan pemimpin bedasarkan keahlian
d.terdapatnya tanggung jawab tidak terbatas
e.sekutu akan bertindak hati-hati karena besar resikonya
jawaban :D


7.Badan Usaha Ekstraktif dan Agraris sangat terkait pada.....
a.peraturan pemerintah
b.pertimbangan ekonomi
c.banyaknyapenduduk
d.sejarah
e.alam
jawaban :E

8.Bentuk hukum Badan Usaha di mana seluruh sekutunya mempunyai tanggung jawab tidak terbatas dan tanggung jawab solider adalah.....
a.Perseoranagan
b.Firma
c.Comaditer Veenootschap
d.Perseroan Terbatas
e.Koperasi
jawaban :B

9.Jenis-jenis Badan Usaha menurut Lapangan, kecuali.....
a.Ekstratif
b.Agraris
c.Industri
d.Perdagangan dan Jasa
e.Koperasi
jawaban :E


10.Menurut sifat usahanya, Koperasi Unit Desa (KUD) dapat digolongkan ke dalam koperasi.....
a.Konsumsi
b.Produksi
c.Kredit
d.Jasa
e.Serba usaha
jawaban :E

11.Pembagian Sisa Hasil Usaha(SHU)didasarkan atas hal berikut,kecuali....
a.penjualan
b.pembelian
c.pinjaman
d.biaya
e.simpanan
jawaban :A

12.Laporan keuangan yang harus disampaikan oleh pengurus dalam rapat anggota tahunan,antara lain:
a.laporan rugi/laba,neraca lajur
b.jurnal,buku besar,neraca lajur
c.daftar simpanan dan daftar pinjaman
d.buku kas,daftar persediaan barang
e.laporan rugi/laba,perubahan modal,neraca
jawaban:E

13.Menurut Undang-undang koperasi No.25tahun1992,yang termasuk perangkat organisasi koperasi,adalah......
a.rapat anggota,pengurus,badan pemeriksa
b.rapat anggota,manajer,badan pemeriksa
c.pengawas,pengurus,penasehat
d.pensehat,manajer,badan pemeriksa
e.rapat anggota,pengurus,pengwas
jawaban :E

14.Printis perkopersian di Indonesia ialah.....
a.Ir.Sudarsono
b.M.Syafrudin
c.Sumito Djojohadi Kusumo
d.R.Aria Wiria Atmaja
e.M.Sadli
jawaban: D

15.Berikut ini yang ditetapkan dalam rapat anggota koperasi,kecuali.....
a.menetapkan AD/ART
b.memilih dan mengangkat pengurus
c.memilih dan mengangkat pengwas
d.mengesahkan laporan tahunan
e.membuat laporan tahunan
jawaban : E

aRya arthanTa said...

Nama : Arya Arthanta
Kelas : XII Sos 4/7

1.Apa yang dimaksud dengan perseroan terbatas (PT)?
a.badan usaha yg beranggotakan orang-orang atau suatu badan usaha yg bersifat kekeluargaan
b.persekutuan yg didirikan oleh beberapa orang yg terbagi dalam sekutu aktif dan sekutu pasif
c.badan usaha yg didirikan oleh beberapa orang , berbadan hukum , dan modalnya terdiri atas saham - saham.
d.persekutuan yg didirikan oleh beberapa orang dengan nama bersama.
e.badan usaha yang dimiliki oleh beberapa orang
Jawaban : C

2.Suatu kesatuan yuridis ekonomis yang mendirikan usaha untuk mencari keuntungan :
a. Koperasi
b. Bank
c. Lembaga asuransi
d. Money Changer
e. Badan usaha
Jawaban : E

3.Aktivitas dr fungsi manajemen untuk menyediakan segala kebutuhan finansial yang berkaitan dengan operasional perusahaan dan organisasi adalah manajemen...
a. produksi
b. administrasi
c. keuangan
d. personalia
e. pemasaran
Jawaban : C

4. Wirausaha adalah:
a. orang yang mempunyai usaha
b. orang yang berwiraswasta
c. orang yang berwira dalam usahanya
d. suatu keberanian untuk memulai suatu usaha atas kekuatan diri sendiri
e. orang yang handal dalam memegang peran penting
Jawaban : D

5.Di bawah ini adalah fungsi manajemen kecuali:
a.penerapan
b.perencanaan
c.pengorganisasian
d.pelaksanaan
e.pengawasan
Jawaban : A

6.Seorang wirausaha harus memiliki fungsi sebagai inovator artinya :
a.penemu ide
b.pencetus segala kegiatan
c.tindakan yang mengadakan hasil praktik terhadap hasil penemuan baru
d.bersifat sebagai pemimpin
e.otoriter dan memaksa
Jawaban : C

7.Usaha untuk mewujudkan dan mengembangkan perekonomian yang merupakan usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan adalah ....... dari koperasi:
a. asas
b. prinsip
c. fungsi
d. landasan
e. tujuan
Jawaban : C

8.Yang tidak termasuk manajemen puncak adalah :
a.dewan direksi
b.direktur utama
c.direktur personalia
d.direktur keuangan
e.manajer keuangan
Jawaban : E

9.Yang tidak termasuk dalam perencanaan bisnis dalam kewirausahaan adalah :
a. jenis bisnis
b. laba maksimum
c. pasar
d. biaya
e. keahlian
Jawaban : B

10.Pengengelompokan badan usaha berdasarkan kegiatan yang dilakukan:
a.ekstraktif ,agraris,industri,perdagangan,jasa
b.di luar negeri dan dalam negeri
c.ekstraktif dan luar negeri
d.di daerah2 terpencil
e.dilakukan atas campur tangan pemerintah
Jawaban : A

11.Badan usaha dapat dibedakan dari cirinya:
1. didirikan paling sedikit 20 org
2. bertujuan mencari laba
3. modal dikuasai negara
4. kerugian ditanggung sendiri
ciri badan usaha swasta adalah
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4
e. 2 dan 3
Jawaban : A

12.Manajemen adalah pencapaian tujuan yg ditetapkan terlebih dahulu dengan mempergunakan kegiatan orang lain adalah definisi manajemen menurut:
a. Frederick . W . Taylor
b. Henry Fayol
c. George . R . Terry
d. John . D . Millet
e. Auguste Comte
Jawaban : C

13.Joseph Alois Schumpeter adalah orang yang mengajarkan teori:
a. badan usaha
b. kewirausahaan
c. manajemen
d. koperasi
e. firma
Jawaban : B

14.Yang menjadi anggota koperasi sekolah adalah :
a. siswa , guru , karyawan
b. siswa, calon siswa , alumni
c. siswa sekolah yang bersangkutan
d. siswa , guru , dan orang tua murid
e. siswa , calon siswa , dan orang tua siswa
Jawaban : C

15.Berikut ini profil wirausaha , kecuali :
a. berani mengambil resiko
b. rendah hati
c. percaya diri
d. mampu memecahkan masalah
e. rendah diri
Jawaban : E

16.Yang merupakan tugas pengawas koperasi adalah :
a.menetapkan anggaran dasar
b.memilih pengurus
c.mengawasi usaha koperasi
d.meneliti catatan yang ada pada koperasi
e.menetapkan pembagian SHU
Jawaban : D

17.Yang merupakan asas koperasi adalah:
a.kemandirian
b.kerjasama antar koperasi
c.kekeluargaan
d.transparan
e.pendidikan perkoperasian
Jawaban : C

18.Salah 1 ciri aturan yang membedakan koperasi dari bentuk-bentuk badan usaha lain seperti firma dan CV serta PT adalah:
a.koperasi tidak mengejar keuntungan maksimum
b.hak suara anggota koperasi bukan berdasarkan jumlah saham
c.kegiatan usaha-usaha koperasi bebas pajak
d.koperasi tidak boleh membuka cabang
e.koperasi tidak boleh bekerja sama dengan perusahaan asing
Jawaban : A

19.Struktur organisasi berikut ini cenderung menekankan pemusatan wewenang yakni:
a.struktur organisasi matriks
b.struktur organisasi internasional
c.struktur organisasi formal
d.struktur organisasi divisional
e.struktur organisasi fungsional
Jawaban : E

20.Di antara 5 lembaga yang tercantum di bawah ini yang bukan termasuk BUMN adalah :
a. Pertamina
b. Bulog
c. Inhutani
d. Perhutani
e. Sang Hyang Seri
Jawaban : E

21.Berikut ini adalah Badan Usaha :
1. PT. Telkom
2. PT. Bank Mandiri
3. PDAM
4. PD Sari Petojo Solo
Yang termasuk BUMN :
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d 3 dan 4
Jawaban : A

22.Contoh badan usaha ekstaktif :
a. perikanan darat
b. supermarket
c. perikanan laut
d. tekstil
e. penebangan kayu
Jawaban : C

23.Badan usaha campuran adalah badan usaha yang modalnya sebagian milik pemerintah dan sebagian swasta. Berapa persenkah pemerintah memegang andil dalam hal ini?
a.50%
b.51%
c.20%
d.49%
e.40%
Jawaban : B

24. Sementara itu, berapa persenkah swasta memegang andil dalam hal ini(lanjutan dr no.23)
a.50%
b.51%
c.20%
d.49%
e.40%
Jawaban : D

25. Berikut ini adalah prinsip manajemen:
1. pembagian kerja
2. kekuasaan
3. kesatuan arah
4. kepentingan pribadi
5. pembayaran upah yang adil
6. disiplin
yang merupakan prinsip ekonomi adalah nomor :
a. 1,2,3,5,6
b. 1,2,4,5,6
c. 2,3,4,5,6
d. 3,4,5,6
e. 1,3,4,5,6
Jawaban : A

hardi said...

muhammad hardi
XIIips4
1.Sarana menejemen yang paling utama adalah
a.Uang (money)
b.Bahan (material)
c.Mesin (machine)
d.Pasar (market )
e.Orang (man)
Jawaban e
2. urutan kegiatan pengendalian produksi adalah,kecuali
a.Urutan kerja
b.Desain produksi
c.Tata letak alat kerja
d.Jadwal kerja
e.Kepada bararang dijual
Jawaban b
3. macam-macam pengembangan strategi dalam pemasaran, kecuali

a.Produk (product)
b.Harga ( prie)
c.Standarisasi
d.Promosi ( promotion)
e.Distribusi (place)
Jawaban c

4.I.Fungsi komersial
II.Fungsi perencanaan
III.Fungsi personalia
IV.Fungsi social
V . Fungsi pertumbuhan ekonomi
Yang termasik fungsi badan usaha adalah
a.I,V,II
b.I,II,V
c.I,IV,V
d.II,III,V
e.III,IV,V
Jawaban c

5.Diantara bentuk-bentuk hukum perusahan yang tercantum dibawah ini, yang tidak dapat dimiliki oleh pihak swasta adalah
a.Perseroan terbatas
b.Perseroan komanditer
c.Perusahaan umum
d.Perusahaan perseorangan
e.Koperasi
Jawaban c

6.pengertian BUMN tercantum dalam
a.Pasal 27
b.Pasal 33 ayat 1
c.Pasal 33 ayat 2 dan 3
d.Pasal 33 ayat 4 dan 5
e.Pasal 34
Jawaban c

7.landasan berdirinya sebuah koperasi adalah
a.falsafah
b.pancasila
c.Pasal 34 ayat 1
d.Gotong royong
e.Setiakawan dan kesadaran diri pribadi
Jawaban b
8. macam-macam pengolahan koperasi sekolah adalah, kecuali
a.Permodalan
b.Perorganisasian
c.Keangotaan koprasi sekolah
d.Menadakan kerjasama dengan koperasi sekolah lain
e.Pembinaan koperasi sekolah
Jawaban d

9. persaratan untuk menjadi seorang wirausaha antara lain, kecuali
a.Menpunyai modal yng sangat memadai
b.Mau berkerjakeras dan menekuni usaha yang ditangani
c.Berani mengambil resiko
d.Mampu mengkalkulasi harga pokok, harga jual dan untukng rugi
e.Berpengetahuan dan kondisi pendorong perkenbangan usaha kecil
Jawaban c

10.peranan wirausahawan dalam perekonomian adalah sebagai berikut,kecuali
a.menciptakan lapangan kerja baru
b.mengurangi kesenjanagn social
c.mempercepat pertumbuhan ekonomi
d.mengatur harga pasar
e.meningkatkan kwalitas tenaga kerja
jawaban d

wahyuni asfa said...

1.apa yang dimaksud denngan targeting adalah...
a.proses identifikasi sekelompok konsumen homogen yang akan dilayani perusahaan
b.pengelompokan segmen pasar ke dalam beberapa kelompok pasar yang homogen
c.tipe produksi yang disukai konsumen
d.daya beli pasar yang disukai konsumen
e.perhatian konsumen
jawaban:B

2.salah satu fungsi pemasaran adalah...
a.bagaimana memuaskan pelanggan
b.mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya
c.mengatur keiatan produksi
d.mencari dana
e.pengendalian atas pengadaan tenaga kerja
jawaban:A

3.badan usaha yang bergerak di bidang ekstraktif adalah...
a.PT.kimia farma
b.PT.Bumiputera
c.PT.Pertamina
d.PT.Perkebunan Negara
e.Badan Usaha Pembibitan
jawaban:C

4.badan usaha milik negara adalah, kecuali...
a.PT.Kereta Api
b.PT.Timah Bangka
c.PT.Peruri
d.PT.Pertamina
e.PT.Astra
jawaban:E

5.peran BUMN dalam perekonomian nasional adalah, kecuali...
a.pembuka lapangan kerja
b.penghasil devisa negara
c.pembantu prngrmbangan usaha kecil
d.mendapatkan keuntungan
e.pelaksana pelayanan publik
jawaban:D

6.tugas utama badan usaha swasta adalah...
a.meyediakan barang atau jasa yang dibutuhkan masyarakat melalui usaha komersial
b.sumber pemupukan modal
c.membantu badan usaha milik negara
d.memperoleh keuntungan
e.untuk meramaikan kegiatan bisnis di suati negara
jawaban:A

7.fungsi sosial dalam badan usaha adalah...
a.dapat mencapai sasaran yang ditetapkan dengan menerapkan fungsi manajemen dan fungsi operasional
b.berhubunagan dengan aktivitas perusahaan dalam menyeiakan lapangan kerja
c.mencocokkan rencana dengan hasil pekerjaan
d.peningkatan ekspor
e.pemerataan pendapatan
jawaban:B

8.salah satu peran koperasi, kecuali..
a.keanggotaan bersifat sukarela danterbuka
b.pengelolaan dilakukan secara demokratis
c.pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal
d.kerjasama antar koperasi
e.berperan secara aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan manusia dan masyarakat
jawaban:E

9.apa yang dimaksud dengan penyertaan yaitu...
a.modal yang dikumpulkan dari anggota koperasi dalam bentuk simpanan poko, simpanan wajib, dana cadangan dan hibah
b.modal yang berasal dari anggota koperasi lainnya atau anggotanya
c.modal yang bersumber pada pemerintah dan masyarakat yang digunakan dalam rangka memperkuat kegiatan usaha koperasi
d.pemgesahan pertanggunganjawaban pengurus
e.keadaan dan usaha koperasi serta hasil usaha yang dapat dicapai
jawaban:C

10.salah satu ciri koperasi sekolah adalah...
a.didirikan dengansurat keputusan beberapa departemen
b.memelihara, mengembangkan dan mempertinggi mutu pengetahuan serta keterampilan berusaha dalam bentuk koperasi
c.anggotanya bukan terdiri dari siswa
d.menanamkan dan menumbuhkan rasa harga diri, jiwa demokrasi, keberanian berpendapay dan kesamaan sekolah
e.koperasi diakui oleh berbadan hukum
jawaban:A

ayu soraya XII ips 4 said...

1. 1 aliran klasik
2 aliran perilaku
3 manajemen produksi
4 manajemen mutu
5 perancangan sistem produksi
yang termasuk teori-teori manajemen
a. 1,2,3
B. 2,3,5
C. 1,4,5
D. 2,3,4
E. 3,4,5
Jawaban : A

2. di bawah ini yang termasuk jenjang manajemen adalah:

A. pembagian kerja
B. manajemen pelaksana
C. pengorganisasian
D. kesatuan arah
E. displin
jawaban : B

3. yang termasuk bentuk badan usaha

A. badan usaha campuran
B. badan usaha penanaman modal
asing
C. badan usaha penanaman modal
dalam negeri
D. badan usaha milik negara
E. badan usaha penanaman modal jasa

jawaban: D

4. 1.fungsi sosial
2.fungsi produksi
3.fungsi pemasaran
4.fungsi komersial

yang termasuk fungsi badan usaha adalah:

A. 2,4
B. 1,3
C. 2,3
D. 1,4
E. 3,4

jawaban : D

5. yang termasuk faktor-faktor
pengaruh kehidupan koperasi
adalah:

A. dana bank
B. reksa dana
C. modal
D. saham
E. deposito

jawaban : C

6. syarat- syarat menjadi wirausaha
adalah:

A. memiliki modal
B. memiliki ijazah sarjana
C. memiliki keahilan
D. mempunyai lahan
E. memiliki minat

jawaban : A

7. 1. jasa simpan pinjam
2. makanan dan minuman ringan
3. baju
4. sepatu

yang termasuk barang dan jasa yang
diusahakan koperasi sekolah adalah:

A. 2,4
B. 3,4
C. 1,2
D. 2,3
E. 1,3

jawaban : C

8. yang termasuk peran wirausaha
dalam bidang perekonomian
adalah:

A. SDM
B. SDA
C. pemerintah
D. DPR
E. MPR

jawaban : A

9. yang termasuk syarat menjadi
wirausaha sukses adalah:

A. pola pikir
B. minat
C. kemauan
D. lulusan sarjana
E. pintar

jawaban : A

10. contoh bidang usaha informal
adalah:

A. firma
B. PT.pertamina
C. pedagang kaki lima
D. PT.indosat
E. PT.Telkom

jawaban : C

septia dewi abadi said...

1.pengertian manajemen ditinjau dari segi proses dikemukakan oleh...
a.marry parker fallet
b.lother sulickk
c.AF.stoner
d.henry fayol
e.keynes
jawaban:C

2.fungsi manajemen menurut George Terry adalah...
a.perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan
b.pengorganisasian, pengawasan, pelaksanaan, perencanaan
c.pengawasan, pengorganisasian, pelaksanaan, perencanaan
d.pelaksanaan, perencanaan, pengorganisasian, pengawasan
e.perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, pelaksanaan
jawaban:A

3.perencanaan jenjang atas (top level) bersifat...
a.administratif
b.strategis
c.simple/sederhana
d.mudah
e.sulit
jawaban:B

4.kebutuhan yang berhubungan dengan sifat fisik seperti sandang, pangan dan perumahan disebut kebutuhan...
a.keamanan dan keselamatan
b.sosial
c.kebutuhan akan prestise
d.kebutuhan aktualisasi diri
e.kebutuhan fisiologis
jawaban:E

5.aliran yang menggunakan ilmu matematika dan ilmu statitika adalah...
a.aliran klasik
b.aliran prilaku
c.aliran analisis sistem
d.aliran manajemen mutu
e.aliran manajemen ilmiah
jawaban:E

6.pemasaran adalah suatu proses sosial dan mansjerial dimana seseorang atau kelompok memperoleh apa yang dibutuhkan.pengertian tersebut dikemukakan oleh...
a.philip kotler
b.prof.abraham malsow
c.wilian H.Newman
d.Henry fayol
e.A.F.Stoner
jawaban:A

7.perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian atas pengadaan tenaga kerja, pengembangan dan PHK.Pengertian diatas termasuk manajemen...
a.manajemen personalia
b.manajemen produksi
c.manajemen pemasaran
d.manajemen keuangan
e.manajemen administrasi.
jawaban:A

8.organisasi yg disusun berdasarkan sifat dan jenis fungsi yang harus dilaksanakan, disebut organisasi...
a.organisasi garis
b.organisasi fungsional
c.organisasi staf
d.organisasi garis dan staf
e.organisasi funsional dan garis
jawaban:B

9.
1.memastikan pekerjaan sesuai dengan rencana
2.mencegah adanya kesalahan
3.bertanggungjawab dalam melaksanakan
tujuan diatas termasuk tujuan umum dari...
a.pengawasan
b.perencanaan
c.pelaksanaan
d.pengorganisasian
e.penyesuaian
jawaban:A

10.salah satu ciri organisasi fungsional adalah...
a.garis komando langsung dari atas
b.ada kesatuan komando
c.mudah mengadakan mutasi
d.pimpinan dalam pelaksanaan tugasnya dibantu oleh staf
e.terdapat pemisahan secara tegas dalam pembagian tugas
jawaban:A

Moh dimaz N said...

1.perencanaan jenjang atas (top level) bersifat...
a.administratif
b.strategis
c.simple/sederhana
d.mudah
e.sulit
jawaban:B

2.Bentuk organisasi dimana wewenang pimpinan langsung ditujukan kepada bawahan...
a. organisasi garis dan staf
b. organisasi garis
c. organisasi fungsional
d. fungsi organisasi
e. tujuan organisasi
jawaban:B

3.Peran BUMN antara lain, kecuali..
a. mewujudkan kesejahteraan
b. menghasilkan barang atau jasa
c. sebagai penghimpun modal
d. penghasil devisa negara
e. pelayanan publik
Jawaban:C

4.Dibawah ini yang termasuk ciri dan syarat wirausahawan yang andal, kecuali...
a. berkamampuan baik
b. jujur
c. tanggung jawab
d. boros
e. telaten
Jawaban:D

5.Di bawah ini yang bukan faktor yang dapat mempengaruhi kehidupan koprasi adalah…
a.kesadaran anggota koprasi
b.pengetahuan dan ketrampilan pengurus.
c.modal
d.peranan pemerintah.
e.mendapatkan untung yang sebesar-besarnya.
Jawaban:E

6.Top manajemen terdiri dari...
a. dewan direktur dan presiden perusahaan
b. direktur muda dan supervisor
c. direktur utama dan komisaris
d. manajer supervisor dan manajer komisaris
e. kepala bagian, kepala divisi dan kepala seksi
Jawaban:A

7.landasan berdirinya sebuah koperasi adalah
a.falsafah
b.pancasila
c.Pasal 34 ayat 1
d.Gotong royong
e.Setiakawan dan kesadaran diri pribadi
Jawaban:B

8.Kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi yg bertujuan mencari laba/memberi layanan kepada masyarakat disebut...
a.Perusahaan
b.BUMN
c.Badan usaha
d.Koperasi
e.Lembaga
jawaban:C

9.Salah satu peranan wirausaha dalam perekonomian adalah...
a. meningkatkan pendapatan nasional
b. berjiwa wirausaha
c. berkepribadian yang kuat
d. berani mengambil resiko
e. mempunyai sifat kepemimpinan
Jawaban:A

10.Yang merupakan kelemahan dari Firma adalah....
a.terdapatnya kekayaan bersama para sekutu
b.kelangsungan hidup perusahaan lebih terjamin
c.penentuan pemimpin bedasarkan keahlian
d.terdapatnya tanggung jawab tidak terbatas
e.sekutu akan bertindak hati-hati karena besar resikonya
jawaban:D

sary said...

Nama : Sari julianti
Kelas :XII ips 3

1.Manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan dan pengawaan kegiatan anggota dan tujuan penggunaan organisasi yang sudah ditentukan. pengertian manajemen menurut....
a.Mary parker
b.Luther gulick
c.James A.F Stoner
d.henry fayol
e.Wiliam
jawaban :c

2.Yang termasuk tiga jenjang manajemen adalah
a.manajemen puncak
b.manajemen ilmiah
c.manajemen produksi
d.manajemenpemasaran
e.manajemen mutu
jawaban :a

3.Prinsip manajemen yang dikemukakan Henry Fayol ada
a.10
b.5
c.12
d.14
e.15
jawaban :d

4.Planing, organizing, motivating, conditioning dan controling.termasuk fungsi manajemen menurut...
a.Ernest
b.sondang siagan
c.Henry fayol
d.George
e.Wiliam
jawaban : c

5.proses dasar manajemen untuk menentukan tujuan dan langkah yang harus dilakukan agar tujuan dapat tercapai. Pengertian dari...
a.administrasi
b.persaingan
c.organisasi
d.manajemen
e.perencanaan
jawaban :e

6.Hal yang dibahas dalam manajemen produksi adalah....
a.penerimaan pegawai
b.pengendalian sistem produksi
c.alat kantor
d.riset pasar
e.motivasi
jawaban :b

7.Bidang manajemen dibagi atas...bidang
a.7
b.6
c.3
d.4
e.5
jawabn ;e

8.Pendekatan kuantutatif untuk menjelaskan masalah manajemen digunakan oleh aliran...
a.manajemen ilmiah
b.manajemen mutu
c.manajemen pemasaran
d.manajemen kantor
ealiran klasik
jawaban ;a

9.Dalam membuat perencanaan yang baik, perlu menjawab pertanyaan dengan rumus...
a.4W+2H
b.1W+1H
c.5W+1H
d.6W
e.5W
jawaban :c

10.Ada tiga tipe pemimpin yaitu...
a.jujur,tegas dan bebas
b.tegas,bebas
c.otoriter,tertutup
d.otoriter,demokrasi bebas
e.aktif,otoriter
jawaban :d

stefi alhamda said...

1.Proses perencanaan,pengorganisasian,kepemimpinan,dan kegiatan anggota disebut...
a.manajemen produksi
b.manajemen
c.manajemen personalia
d.manajemen adminitrasi
e.manajemen keuangan
jawaban: b

2.Manajemen adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan,melalui orang lain,dikemukakan oleh...
a.Luther Gulick
b.A.F.Stoner
c.Mary Parker Follett
d.Henry Fayol
e.Ernest Dale
jawaban: c

3.Dewan direksi termasuk dalam manajemen...
a.Manajemen Puncak
b.Middle Management
c.Manajemen Menengah
d.Manajemen pelaksana
e.Supervisory Management
jawaban: a

4.Pelopor manajemen modern adalah...
a.Lutther Gulick
b.Henry Fayol
c.A.F.Stoner
d.Ernest Dale
e.Mary Parker
jawaban: b

5.Desentralisasi dalam pengambilan keputusan adalah...
a.pengambilan keputusan dengan menampung aspirasi atasan
b.pengambilan keputusan dengan menampung aspirasi bawahan
c.atas kehendak sendiri
d.sesuai dengan orang lain
e.kehendak teman
jawaban: b

6.Menurut Sondang Siagian fungsi-fungsi manajemen adalah...
a.planning,organizing,actuating,controlling
b.planning,organizing,motivating,conditioning
c.planning,stafing,directing,controlling
d.planning,organizing,motivating,controlling
e.organizing,stafing,planning,controlling
jawaban :d

7.Proses dasar manajemen untuk menentukan tujuan disebut,...
a.Organizing
b.Planning
c.Motivating
d.Controlling
e.Conditioning
jawaban: d

8.Bentuk organisasi dimana wewenang pimpinan langsung ditunjukan kepada bawahan disebut...
a.Organisasi Fungsional
b.Organisasi Garis dan staf
c.Organisasi garis
d.Organisasi Matriks
e.Organisasi Buruh
jawaban: c

9.Pendekatan kuantitatif untuk menjelaskan masalah manajemen digunakan oleh aliran...
a.Manajemen Aliran Klasik
b.Aliran Manajemen Mutu
c.Aliran Manajemen Ilmiah
d.Aliran Analisis Sistem
e.Aliran Perilaku
jawaban: c

10.Penerimaan pegawai,penilaian pegawai,promosi,dan mutasi serta pemberian motivasi kerja merupakan kegiatan dari manajemen...
a.Manajemen Personalia
b.Manajemen Pemasaran
c.Manajemen Produksi
d.Manajemen Keuangan
e.Manajemen Adminitrasi
jawaban: a

Merlyn Angelia ^^, said...

nama : Merlyn Angelia
kelas: XII IPS 3

1. dibawah ini adalah kegiatan managemen perancanaan sistem produksi, kecuali...
a. perencanaan lokasi
b. letak fasilitas produksi
c. lingkungan kerja
d. standar produksi
e. konsumen
jawaban: e

2. berbagai kegiatan yang dapat dilakukan oleh manager
1. mengatur keseimbangan likwiditas dengan rentabilitas
2. mengelola sumber dana
3. melakukan segmentasi dan targeting
4. menjaga agar perusahaan tetep solvabel
5. menetapkan jenjang karir untuk karyawan
6. memilih bahan baku berkwalitas
tugas pokok dari manager keuangan adalah
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 2,3,6
d. 2,4,5
e. 4,5,6
jawaban: b

3. yang merupakan modal koperasi adalah
a. simpanan pokok, hibah, modal portofolio
b. modal saham, laba tdk dibagi, cadangan
c. simpanan pokok, hibah, cadangan
d. modal yg disetor, hibah, simpanan pokok
e. laba tak dibagi, modal yg disetor, cadangan
jawaban: c

4. faktor-fakror yang mempengaruhi kehidupan koperasi adalah sbg berikut, kecuali...
a. peran pembeli
b. peran pemerintah
c. modal
d. kesadaran berkoperasi masyarakat
e. pengetahuan dan keterampilan pengurus
jawaban: a

5. jenis jenis badan usaha milik negara & swasta sbg berikut
1. PT. Bogasari
2. PT. Telekomunikasi
3. PT. Asuransi beringin
4. PT. Pertamina
5. PT. PLN
yang tergolong BUMN adalah
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 1,3,5
d. 2,3,4
e. 2,4,5
jawaban: e

6. dibawah ini beberapa nama gabugan dari badan usaha secara horizontal, kecuali...
a. trust
b. concern
c. kartel
d. holding company
e. industry
jawaban: e

7. beberapa badan usaha di lebur menjadi badan usaha yang baru dan kuat, gabungan iru disebut...
a. kartel
b. trust
c. concern
d. holding company
e. kartel produksi
jawaban: b

8. dibawah ini ciri ciri sektor usaha formal dan informal
1. tdk memerlukan izin usaha
2. harus membayar pajak
3. usaha memerlukan modal yang relatif besar
4. administrasi atau pembukuannya sederhana.
yang termasuk ciri usaha formal adalah...
a. 1,2
b. 1,3
c. 2,3
d. 2,4
e. 3,4
jawaban: c

9. contoh usaha informal adalah
a. warung
b. travel
c. pabrik
d. firma
e. PT
jawaban: a

10. unsur penting yang diperhatikan perusahaan dalam memasarkan prodaknya terhadap konsumen, kecuali...
a. produk
b. harga
c. promosi
d. distribusi
e. karyawan
jawaban: e

Bram said...

nama :Bram Prasetyo
Kelas:XII IPS 3


1. Manajemen adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain, pengertian manajemen tersebut dikemukakan oleh . . .
a. Mary Parker Follet
b. Henry Fayol
c. Adam smith
d. Luther Gulick
e. James A.F. Stuner
jawaban : a

2. Manajemen yang bertugas menjalankan rencana-rencana yang di buat manajemen menengah adalah manajemen...
a. top manajemen
b. middle manajemen
c. supervisory manajemen
d. low manajemen
e. under manajemen
jawaban : c

3. membuat anggaran tenaga kerja yang diperlukan, merupakan tugas dari...
a. manajer personalia
b. manajer keuangan
c. manajer produksi
d. manajer pemasaran
e. manajer administrasi
jawaban : a

4. Badan usaha milik swasta yang dimiliki oleh satu orang. Hal ini dikemukakan oleh
a. badan usaha milik swasta
b. badan usaha perorangan
c. badan usaha persekutuan
d. badan usaha milik negara
e. badan usaha campuran
Jawaban : b

5. Kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi dengan dengan pemilik modalnya adalah pemerintah dengan tujuan memberI layanan pada masyarakat atau mencari laba. Kalimat di atas merupakan pengertian dari
a. BUMD
b. BUMN
c. CV
d. PT
e.Koperasi
Jawaban : b

6. Wirausaha adalah menginvestasikan dan mempertaruhkan waktu,uang,dan usaha untuk memulai suatu perusahaan dan menjadikannya berhasil.pendapat ini dikemukakan oleh.....
a. Vernon A.Musselman
b. Adam Smith
c. Alferd Marshall
d. John Maynard Keynes
e. David Ricardo
jawaban : a

7. Bapak koperasi Indonesia adalah …
a. Moh. Hatta
b. Bung Karno
c. Selo soemarjan
d. Kertaredjasa
e. Suharto
Jawaban : a

8. Fungsi komersial, fungsi social, dan fungsi pembangunan ekonomi merupakan fungsi dari…..
a. Koperasi
b. BUMN
c. Badan usaha
d. Badan usaha
e. Manajemen
jawaban : d

9. Definisi koperasi terdapat dalam …
a. UU Koperasi No.27 Tahun 1992
b. UU Koperasi No.26 Tahun 1992
c. UU Koperasi No.25 Tahun 1992
d. UU Koperasi No.24 Tahun 1992
e. UU Koperasi No. 23 Tahun 1992
Jawaban : c
10. Seorang wirausahawan yang berhasil mendirikan microsoft adalah...
a. David Ricardo
b. Adam Smith
c. Bill gates
d. G.G Meredith
e. Joseph Alois Schumpeter
jawaban : c

Ari Apriliandi said...

Nama :Ari Apriliandi
Kelas :XII IPS 3

1.Manajemen adalah seni dalam mengambil keputusan.Pendapat tersebut dikemukakan oleh...
a. Boettinger
b. Halman
c. R.Terry
d. Stoner
e. Gullich
jawab : a

2.Jenjang manajemen yang tertinggi disebut...
a. Middle management
b. Upper management
c. High management
d. Lower management
e. Top management
jawab : e

3.Yang tidak termasuk kedalam "6M" dalam sarana manajemen adalah...
a. machine
b. methods
c. market
d. mithos
e. man
jawab : d

4.Mengolah bahan baku dan bahan penolong menjadi barang jadi adalah kegiatan...
a. jasa
b. pabrik
c. perdagangan
d. agraris
e. ekstraktif
jawab : b

5.Perusahaan yang tidak menguasai hajat hidup orang banyak yang boleh ada ditangan seseorang disebut...
a. BUMD
b. BUMS
c. BUMN
d. BUMM
e. BUME
jawab : b
6.Landasan koperasi adalah pancasila dan UUD 1945 serta asas kekeluargaan.Pernyataan tersebut menurut...
a. UU no.25 thn 1995
b. UU no.26 thn 1992
c. UU no.25 thn 1992
d. UU no.26 thn 1995
e. UU no.25 thn 1994
jawab : c

7.Kekuasaan tertinggi koperasi terdapat pada...
a. manajer
b. karyawan
c. penasihat
d. anggota
e. rapat anggota
jawab : e
8.Modal koperasi yang diperoleh dari pinjaman adalah...
a. hibah
b. simpanan pokok
c. bank
d. sekolah
e. simpanan wajib
jawab : c

9.Bidang usaha formal dibawah ini adalah...
a. jasa angkutan
b. kaki lima
c. laundry
d. pedagang
e. warung
jawab : a

10.Bidang usaha informal memiliki ciri sebagai berikut,kecuali...
a. modal kecil
b. harga murah
c. peralatan sederhana
d. modal besar
e. tidak kena pajak
jawab : d

jacqueline said...

Nama : Jacqueline
Kelas : XII IPS 3

1.Manajemen adalah fungsi untuk mencapai sesuatu melalui kegiatan orang lain dan mengawasi usaha-usaha individu untuk mencapai tujuan bersama.Definisi tersebut diungkapkan oleh...
a.Halman
b.Stoner
c.R.Terry
d.Boettinger
e.Luther
jawab: a

2.Yang termasuk kedalam kategori Top Management adalah...
a.kepala divisi
b.mandor
c.dewan utama
d.pimpinan pabrik
e.penyelia
jawab: c

3.Berikut adalah aktivitas manajer,kecuali...
a.planning
b.organizing
c.staffing
d.directing
e.acounting
jawab: e

4.Dibawah ini 5 jenis penggolongan badan usaha,kecuali...
a.ekstraktif
b.agraris
c.industri
d.produksi
e.jasa
jawab: d

5.Perusahaan yang termasuk kedalam BUMN adalah...
a.PT.Indofood
b.PT.PLN
c.PT.Ultra Jaya
d.PT.Sari Puspa
e.PT.Semen Gresik
jawab: b

6."Cabang-cabang yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai negara."
Terdapat dalam UUD 1945 pasal...
a.33 ayat 1
b.33 ayat 5
c.33 ayat 2
d.33 ayat 4
e.33 ayat 3
jawab: b

7.Koperasi yang terdiri minimal dari 3 koperasi gabungan adalah koperasi...
a.pusat
b.primer
c.gabungan
d.induk
e.anggota
jawab: d

8.Modal koperasi yang terdapat dari modal sendiri adalah...
a.anggota
b.koperasi lain
c.bank
d.obligasi
e.hibah
jawab: e

9.Dibawah ini beberapa ahli kewirausahaan,kecuali...
a.J.Kao
b.Syis
c.McClelland
d.Schumpter
e.Foyell
jawab: e

10.Ciri-ciri yang harus dipunyai oleh wirausahawan adalah...
a.baik hati
b.rajin
c.berjiwa usaha
d.hemat
e.cerdas
jawab: c

a.k.u.c.i.n.t.a.j.a.k.a.r.t.a said...

NAMA : KANTI HERDIAN KUSUMA

KELAS: XII IPS 3


1. Proses perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengedalian kegiatan
anggota organisasi dan proses penggunaan sumber daya organisasi lainnya untuk
mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan disebut . . .
a. perencanaan. b. manajemen
c. Pembagian kerja
d. pengorganisasian
e. pelaksanaan

jawaban: b

2. Manajemen adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain.
pengertian manajemen tersebut dikemukakan oleh . . .
a. Luther Gulick
b. A.F. Stoner
c. David Richardo
d. Karl max
e. Aristoteles
Jawaban: b

3. Jenjang manajemen tertinggi diduduki oleh . . .
a. manajemen menengah
b. manajemen pelaksana
c. supervisory management
d. manajemen puncak
e. middle management
Jawaban : d

4. Manajemen adalah bidang pengetahuan yang berusaha secara sistematis untuk memahami mengapa dan bagaimana manusia bekerja sama untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi kemanusiaan, hal ini dikemukakan oleh . . .
a. Luther Gulick
b. Mary Parker Follett
c. A. F. Stoner
d. Aristoteles
e. Karl max

Jawaban : c

5. Kartel yang bersepakat tentang keseragaman harga, syarat pembayaran, dan syarat
penyerahan disebut . . .
a. Kartel pembagian keuntungan
b. Kartel harga
c. Kartel daerah
d. Kartel kondisi

e. Kartel carter

Jawaban : d

6. Kepastian tersedianya bahan dasar merupakan keuntungan dari…
a. CV
b. Kartel
c. gabungan vertical
d. PT
e. Firma
Jawaban : c

7. Yang dikenal sebagai bapak koperasi Indonesia adalah…
a. Ir. Soekarno
b. Soejono Soekamto
c. Mohammad hatta
d. Koentjaraningrat
e. Herdian kusuma
Jawaban : c

8. Yang merupakan asas koperasi adalah…
a. Transparan
b. Pendidikan perkoperasian
c. Kekeluargaan
d. Kemandirian
e. Gotong Royong
Jawaban : c

9. Contoh bidang usaha formal yang dapat dimasuki wirausahawan adalah…
a. Warkop
b. Warteg
c. Firma
d. Rumah makan
e. Pangkas rambut Tasik
Jawaban : c

10. Peran Wirausaha dalam perekonomian adalah…
a. Memperluas keempatan kerja
b. Meningkatkan mutu barang
c. Memperlancar arus barang
d. Meningkatkan penerimaan pajak
e. Meningkatkan daya saing industri dalam negeri
Jawaban : a

ehm-ehm!!! said...

Nama : Rezki Aditama
Kelas: xii IPS 3

1. Suatu proses untuk mencari calon atau kandidat pegawai, karyawan, buruh, manajer, atau tenaga kerja baru untuk memenuhi kebutuhan sdm oraganisasi atau perusahaan di sebut...
a. Rekrutmen
b. Renovasi
c. Pembagian kerja
d. Pelantikan
e. Perancangan
Jawaban: a

2. Fungsi manajemen untuk menggerakkan orang-orang agar bekerja sesuai dengan yang sudah ditetapkan adalah fungsi...
a. pelaksanaan
b. pengorganisasian
c. perencanaan
d. pengawasan
e. pemasaran
Jawaban: a

3. Bentuk orgainsasi dimana wewenang pimpinan langsung ditujukan kepada bawahan disebut organisasi...
a. Organisasi garis
b. organisasi fungsional
c. Organisasi staf
d. Oraganisasi matriks
e. Organisasi staf dan garis
Jawaban: b

4. Perusahaan yang termasuk kedalam BUMN adalah...
a.PT. PLN
b.PT. Indofood
c.PT. Ultra Jaya
d.PT. Sari Puspa
e.PT. Semen Gresik
jawaban: a

5. Kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi dengan dengan pemilik modalnya adalah pemerintah dengan tujuan memberI layanan pada masyarakat atau mencari laba. Kalimat di atas merupakan pengertian dari
a. BUMN
b. BUMD
c. CV
d. PT
e. Koperasi
Jawaban: a

6. Yang termasuk kedalam jenis-jenis badan usaha swasta, kecuali...
a. BUMN
b. CV (persekutuan comanditer)
c. FIRMA
d. PT (perseroan terbatas)
e. Badan Usaha Perseorangan
Jawaban: a

7. Selisih pendapatan dan biaya yang di terima anggota koperasi sesuai besarnya jasa
masing-masing,disebut
A. SHU
B. Laba
C. Pinjaman
D. Modal
E. Simpanan
Jawaban: a

8. Dibawah ini merupakan ciri-ciri usaha formal, kecuali...
a. Tidak memilki izin usaha
b. Membayar pajak
c. Usahanya memiliki izin
d. Keuntungannya yang diperoleh besar
e. Membutuhkan modal
Jawaban: a

9.Yang bukan merupakan tugas dari rapat anggota adalah..
a.memelihara daftar buku anggota dan pengurus
b.melakukan pemilihan,pengangkatan,pemberhentian pengurus dan pegawai.
c.mengesahklan pertanggungjawaban pengurus dan melaksanakan ugasnya
d.melakukan SHU
e.mendapatkan anggaran dasar
jawaban: a

10. Bapak koperasi indonesia dalam kongres koperasi indonesia pada tahun 1953 adalah...
a. Moh. hatta
b. Soekarno
c. Soeharto
d. Budi oetomo
e. Ki hajar dewantara

mby said...

BIMBY ADI NUGRAHA
XII IPS 3

1. Prinsip manajemen ada 14. Prinsip-prinsip ini dikemukakan oleh...
a. Adam Smith
b. A.F.Stoner
c. Luther Gulick
d. Henry Fayol
e. George Terry
Jawaban : d

2. Yang termasuk fungsi-fungsi
manajemen...
a.perencanaan, pengorganisasian,
pelaksanaan
b.pembagian kerja, kerja disiplin,
pengawasan
c.inisiatif, pemusatan, tata tertib
d.otoritas, perencanaan, kesatuan
arah
e.pengawasan, pengorganisasian,
inisiatif
jawaban: A

3. Manajemen ditinjau dari segi seni adalah seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain. hal ini dikemukakan oleh...
a.Luther Gulick
b.Mary Parker
c.James A.F Stoner
d.David Ricardo
e.Adam Smith
jawaban: B

4. Berikut ini adalahn funsi manajemen, kecuali...
a. Perencanaan
b. Pelaksanaan
c. Pengorganisasian
d. Penggerakkan
e. Pengawasan
Jawaban : d

5. manajemen yang berhubungan dengan langkah untuk mendapatkan dana yang dibutuhkan dan bagaimana penggunaannya dalam rangka mencapai tujuan adalah manajemen...
a. produksi
b. pemasaran
c. keuangan
d. personalia
e. administrasi
jawaban : C

6.Tujuan koperasi sekolah yang beraspek pendidikan adalah...
a. memupukan rasa cinta kasih kepada sekolah
b. meningkatkan kesejahteraan ekonomi para murid
c. menanamkan kesadaran hidup bergotong royong dan setia kawan sesama murid
d. memelihara dan mengembangkan mutu ilmu pengetahuan dan pendidikan
e. memelihara hubungan yang baik dan salng pegertian antar keluarga dan sekolah
jawab: d

7. Landasan koperasi adalah ……
A. Norma hukum
B. Demokrasi
C. Norma agama
D. Pancasila & UUD 1945
E. UUD
jawaban : D

8.peranan wirausahawan dalam perekonomian adalah sebagai berikut,kecuali
a.menciptakan lapangan kerja baru
b.mengurangi kesenjanagn social
c.mempercepat pertumbuhan ekonomi
d.mengatur harga pasar
e.meningkatkan kwalitas tenaga kerja
jawaban: d

9.Peran BUMN antara lain, kecuali..
a. mewujudkan kesejahteraan
b. menghasilkan barang atau jasa
c. sebagai penghimpun modal
d. penghasil devisa negara
e. pelayanan publik
Jawaban:C

10.peran BUMN dalam perekonomian nasional adalah, kecuali...
a.pembuka lapangan kerja
b.penghasil devisa negara
c.pembantu prngrmbangan usaha kecil
d.mendapatkan keuntungan
e.pelaksana pelayanan publik
jawaban:D